Добрый всем здоровья. Статья про виноградник Сопина, безусловно, должна была открывать серию моих ретроспективных публикаций. По той простой причине, что именно его участок оказался первым виноградником, который я увидел, начав всерьёз заниматься этой культурой. Однако, в силу того, что блог мой создан совсем недавно, заметки я пишу в произвольном порядке, не соблюдая хронологии. За что и прошу прощения. После небольшого вступления, перехожу к воссозданию событий четырёх летней давности. Это особенно интересно, в свете переосмысления многих моментов,через призму накопленных знаний и опыта. Итак,…
В дорогу
Пасмурное утро 29 августа 2015 года. Сегодня мы с супругой решили нанести визит к Александру Ивановичу Сопину. Выехали рано. Доехали без приключений и пробок. Какие цели ставил я, собираясь в дорогу? Во-первых, хотели посмотреть легендарный виноградник Сопина и поднабраться опыта и знаний. Во-вторых, вживую увидеть и попробовать сорта винограда, чтобы составить ассортимент для своего виноградника. К моему сожалению, фотографий получилось мало. Хотелось сделать побольше. Был плохой свет, я не угадал, да и был поглощен созерцанием и дегустацией.
В гостях у Александра Ивановича Сопина
Сразу хочу сказать слова благодарности Александру Ивановичу за радушный приём. Это очень позитивный и дружелюбный человек. Он встретил нас у импровизированной парковки, которую накатали в зарослях дикорастущего хрена гости.
Когда заходишь на участок, первое, что бросается в глаза — это стена из «Агата Донского». Хороший сильный куст под нагрузкой. Он мощный и красивый и всё при нём, но вкус не мой. Кисловат он для меня, чего не могу сказать о «Эстер R-65» который показался мне гораздо слаще. У меня стоял выбор, какой из этих сортов посадить у себя. Теперь стало очевидным, что «Эстер R- 65». Безусловно, удивили «Зилга» и «Юодупе». Я свою «Зилгу» вообще подумывал под нож пустить, почитав отзывы. «Юодупе», в принципе, не рассматривал, но покушав переменил мнение. Всегда я любил привкус «Изабеллы», а тут и его оттенок, и сладость и никакого мешочка! Историческое отступление. В 2018 году я эти сорта удалил, почему? Об этом будет рассказ в другой статье.
Продолжаем осмотр
Следующий сорт, который понравился — «Русский ранний». Красивая ягода, достаточно крупная, сладкая и вкусная. Сделал пометку заказать черенки этого сорта. Посмотрел живьём «Аркадию», растёт у меня похожий куст. Вроде бы это она. Ах да! Сорт «Арочный». Растёт в неудобном месте, над калиткой с западной стороны забора. Нарядная картинка у калитки, а не «Арочный». Удивительно не это. «Арочный» кишмиш: ягода без косточек, вот это удивительно. Немного кисловат, но с хрустом и сочный. Без косточек потому что, Александр Иванович работал по нему гиббереллиновой кислотой. Опять ставлю галочку в свой блокнотик. Хочу такой.
Какой же виноградник Сопина, без теплицы? Посажено много кустов, но впечатлила Виктория с большим запасом многолетней древесины. Вкус кисловат. «Может свою удалить» — подумал я. Как показали годы, хорошо, что не удалил. Совсем другая у меня Виктория по вкусу.
«Русвен» очень необычайного вкуса с шалфейным мускатом. Красив и незабываем. Этот сорт непременно захотела видеть на нашем участке моя жена. С женщиной лучше не спорить, новая галочка в блокноте.
Сорта шли нескончаемым потоком: «Ладанный-2», «Новый русский», «Супер Экстра», «Продюсер», «Тимур» и еще, еще, еще… На участке Александра Ивановича более семидесяти сортов и гибридных форм.
Всяко разно
«Велес» перспективный кишмиш, с которым Александр Иванович как с ребенком, красивый крупный и вкусный. Мне посчастливилось увидеть первое плодоношение.
Воочию увидел, что такое милдью. Куст «Алешенькина» эта болезнь сожрала практически полностью. Александр Иванович переживал, сможет ли его спасти. Видели многопривитую грушу, алычу «Путешественница», а мою супругу очень впечатлил какой-то хитрый огурец .Это — «Кивано»: африканский огурец необычной формы. Поездка эта оказалась очень интересной и полезной.
Эпилог
Анализируя, с учётом накопленного опыта, виноградник Сопина, могу только удивиться, как в таких условиях Александр Иванович умудряется выращивать виноград. Во-первых, участок расположен в пойме реки. По этой причине, холодный воздух стекает к нему с окрестных возвышенностей. Во-вторых, песчаная почва не отличается хорошей способностью к прогреву, зато хорошо промораживается. В-третьих, плотность посадок на участке запредельная. Это ухудшает инсоляцию и прогрев почвы. Помимо этого, значительно повышает инфекционный фон. И тем не менее, виноград у Сопина растёт! На зло всем.