Всем доброго здоровья. Сегодня состоялось выездное нашей дружной компании, которую мы назвали клуб «Александровские виноградари».
Правда на момент основания, клуб «Александровские виноградари» насчитывал всего два человека: Сергей Ананченко и ваш покорный слуга. Это не значит, что в нашем городе только мы занимаемся виноградом. Видимо, нам первым пришло в голову объединиться.
Промежуточная остановка
Заседание, как я писал ранее, выездное. Проводилось на участке Сергея Андреева (Янн) в Братовщине. Однако всё по порядку. Сначала я заскочил к Сергею Ананченко и там наделал фотографий, чтобы вы имели представление о размахе и перспективности развития будущего крупного подмосковного виноградаря. На сегодняшний день продуктивный виноградник Сергея представлен двумя ХЗЧ. Сам он их называет «Зелененький» и «НеЛивия». Название «НеЛивия» означало, что сорт покупался как «Ливия», но продавцы обманули. К большому сожалению, обман при продаже саженцев в магазинах и питомниках — обычное дело. При ближнем рассмотрении, определили «Зелёненький». Это оказался сорт «Августин». «НеЛивию» определили гораздо позже, как сорт «Кодрянка»
.
У Августина в этом году проявился недостаток: треск ягоды и загнивания гроздей из-за большого количества дождей. Практически ежедневный осмотр с поеданием треснувших ягод, хоть как-то решает эту проблему. Место для посадки винограда выбрано очень удачно. Южная сторона дома, защищенная с двух сторон эркерами.
Первогодки у Сергея частично высажены временно в теплице, а основная часть на постоянное место жительства. Посадочный материал, взят у меня: вторые экземпляры саженцев, укоренённых мной в этом году. В кадр примазалась собака породы Леонбергер, на самом деле их две. Порода какая-то супер крутая. Так что виноград будет расти под надёжной охраной
Закладка виноградника Пес помогает
В Братовщину!
Долго мы не разгуливали. Собрали пожитки и рванули в Братищи к Сергею Андрееву(Янн). Клуб «Александровские виноградари» приступил к работе.
. Сразу по приезду мы пошли по участку. Осматривали кусты, фотографируя и отбирая материал на дегустацию. Хозяин показал нам Свои лучшие на тот момент сорта и формы. С удовольствием поделюсь с вами их изображениями.
Атос Бажена
Зилга Преображение
Лора Чарли
Черныш Эстер
Пока я работал штатным фотографом, два Сергея мило беседовали по вопросам формировок и устройства теплиц. Я, в свою очередь, старался втискиваться между ними и загадывать побольше желаний.
Дегустация винограда
При осмотре участка хозяин срезал грозди для проведения клубной дегустации. Вместе с обрывками гроздочек, привезённых нами, получился вот такой выставочный стол.
Помыв руки, комиссия из трёх человек приступила к дегустации и замеру сахара. Дегустация сопровождалась распитием кофе и спиртных напитков. Алкоголь был представлен в виде виноградного вина, изготовленного Сергеем Андреевым.
Сухая статистика
Сначала приведу списком объективные данные по замеру сахара в ягодах. Список будет достаточно большой. Так что наберитесь терпения.
Виноград Сергея Ананченко: «Августин» — 20 брикс, «Кодрянка» — 17 брикс,
Урожай Вадима Жилина: «Августин» — 16 брикс, «Долгожданный» — 17 брикс, «Пленитель» — 23 брикс, «Черный монарх СК-28 — 15 брикс, «Зилга» — 17 брикс.
Виноград от Сергея Андреева: «Алёшенькин» — 22 брикс, «Загадка Шарова» — 16 брикс, «Эстер» — 14 брикс, «Атос» — 13 брикс, «Бажена» — 16 брикс, «Флора» — 16 брикс, «Чарли» — 17 брикс, «Шатиловцы» — 16 брикс, «Маркетт» — 17,5 брикс, «Леон Мийо» — 14 брикс, «Тимур» — 12 брикс, «Черныш» — 12 брикс.
Дегустационные оценки
Теперь расскажу о вкусовых ощущениях. Лично меня порадовал вкусом сорт «Преображение». Ягода огромная, сочная, хрустящая с гармоничным вкусом. «Атос» — несмотря на низкий сахар показался очень вкусным. Кто-то считает его пустоватым, но мне в самый раз. «Загадка шарова» — мелкая такая ягодка, но очень запоминающаяся. Для меня, пожалуй, самый вкусный виноград для открытого грунта на севере подмосковья.
Теперь по поводу того, что на вкус и цвет товарищей нет. «Рилайн Пинк Сидлис» — Сергей Андреев желает его выкинуть, а вот мы с Сергеем Ананченко с жадностью слопали все остатки и потом всю дорогу обсуждали и смаковали этот сорт. «Чарли» нам тоже понравился, может и паслён, а по мне пикантный привкус. Много конечно такого не слопать, зато не болеет и красивый. «Алёшенькин» — по мне так самый сладкий из всех сортов на дегустации. Просто сладкий. Вкус простой, как сладкая водичка. «Долгожданный» — что о нем сказать? Хвалить свои образцы как-то не хорошо, но это реально вкусный виноград и без семян. Практически настоящий кишмиш с крупной ягодой. Флора — крупная, хрустящая.Есть что-то в ней интересное, надо еще раз попробовать. «Эстер» — пока еще не готов. Висеть ему недели дву минимум.
Интересная ситуация оказалась с «Августином». Поясню, несмотря на то, что мой Августин показал меньший сахар, вкус его оказался более сбалансирован и субъективно слаще чем у «Августина» Сергея. При чём, это мнение всей дегустационной комиссии.
Эпилог
. После дегустации все остатки винограда свалили мне в тазик. Побаловать мою, приболевшую супругу. По моему возвращению, она всё попробовала и на первое место у неё встал сорт «Алёшенькин». Второе место — «Загадка Шарова». Третье место — «Кодрянка». Четвёртое место — «Чарли». Последующие места не распределялись. » Уже все одинаково»: сказала моя супруга.
Огромная благодарность Сергею Янн и его супруге, за тёплый и радушный приём.
Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.