Не злоупотребляя гостеприимством Володи Волкова, мы тронулись в путь. Пришла пора познакомить Александра Матвеевича с славным городом Александров. Первоначальный план был другой. После осмотра виноградника Волкова, я хотел показать Саше участок Григория Адамия, благо тот лежал по пути. Жизнь, как всегда, внесла свои коррективы. Григорий не смог принять нас в тот день. Пришлось перенести поездку к нему на следующий день, а остаток дня потратить на город Александров. По времени успевали посмотреть участок Сергея Ананченко и мой.
Александров. Южная окраина
Саше очень понравилось исполнение дорожек в теплицах из тротуарной плитки кирпичного цвета . Александр сказал, что это еще одна полезная для него идея, которую он непременно применит у себя. Жаль что не было хозяина ,побалакали бы, а так походили, посмотрели. Теплица у Сергея в длину двадцать метров. Сергей, по моему совету пристроил её к забору. С внутренней стороны он посадил виноград, а с внешней стороны томаты. Море томатов! Где-что посажено знает только сам Сергей. Хотя, я потом увидел небольшие бирочки с названиями сортов. Мы полюбовались на это великолепие. Потом посидели с женой Сергея. Она угостила нас изумительным кофе и мы откланявшись уехали на северную окраину Александрова в мои владения.
Сначала мы заехали на участок Сергея Ананченко, который расположен на южной окраине города. К нашему сожалению, хозяина не было дома. Нас встретила его жена. Я выступил в роли экскурсовода, так как хорошо знаком с участком Сергея и знал где и — что он посадил. Александр Матвеевич отметил, что участок у Сергея немалый. Содержится территория и виноградник в идеальном состоянии. Газон тщательно пострижен газонокосилкой, а вся скошенная трава в виде мульчи разложена в теплице. Выглядит необыкновенно красиво и радует глаз. Мульча особенно порадовала нашего гостя. Саша приверженец органического земледелия, был очень доволен, что Сергей делает все в точности как у него.
Александров. Северная окраина.
Город Александров, очень понравился Александру Матвеевичу. Приехав к мне, он с радостью обнаружил, что у меня нет собак. Да, собак у меня нет, зато есть дэгу в клетке. Я даже не мог предположить, что этот крысёныш испорти гостю сон. Я был абсолютно уверен, что дэгу по ночам спит. С вечера бывает немного побегает по клетке, пошуршит бумагой и баиньки. Не знаю, что взбрело в ее головку, но всю ночь она носилась по клетке, как угорелая. Мы спокойно спали в другой комнате, а Саша остался с ней один на один. Он постеснялся нас разбудить, чтобы решить проблему. Поэтому практически всю ночь он провёл без сна.
Утром он был немного зол и сказал мне: «В следующий раз если приеду, мышь твою сразу же выставлю под гараж на улицу. Пускай там носится».
Осмотр моего участка
После завтрака пошли на улицу осматривать мой участок. Показал все свои насаждения: в теплице и на улице. Так как Саша с прибалтики, ему было приятно увидеть на моём участке сорта прибалтийской селекции. Он меня похвалил и сказал: » Вадик, прибалты выглядят просто изумительно. «Зилга» твоя и «Циравас Агра» очень меня удивили крупной красивой ягодой и вкусом. По-моему у нас эти формы помельче.
Мне была приятна оценка столь именитого и опытного виноградаря. Александр Матвеевич был слегка удивлен какие мощные и высокие кусты растут у меня на улице. Я показывал ему новые посадки и рассказывал, что годами материала для домашнего виноделия будет немало, покушать самим и угостить гостей и друзей тоже будет чем.
Говорили мы обо всем. Об атомных подводных лодках. Оказывается мы служили на почти однотипных кораблях, бывали на одних и тех же базах. Конечно основной темой были разговоры о винограде и виноградарях. Пили кофе которое я варю сам в турке. Угостил Сашу вином. Много пить он не мог, потому что предстояла дальняя дорога. Для того, чтобы он моё вино мог распробовать как следует, я презентовал гостю вот такие две бутылочки.
Потом Саша написал мне, что одну бутылочку раскупорили с женой. Ей очень понравилось и жена стала намекает чтобы он становился виноделом.
На завтра предстояли визиты к Григорию Адамия в Переславль и к Сергею Андрееву в Братовщину. Оттуда мы с почестями отправим Александра Матвеевича в Латвию, но это уже совсем другая история.