В гостях у Виктора Дерюгина. Поездка в 2020 году.

Давненько я не стучал по клавишам и не писал статьи для своего блога, хотя рассказать есть что. Осенью прошлого года поездок было не много, однако две из них были для меня весьма интересны. Сегодня расскажу о посещении участка Виктора Дерюгина и немного о нём самом.

Возможно, что среди виноградарей Подмосковья есть люди, которым ничего не скажут эти имя и фамилия, но скорее всего у всех, кто мало-мальски знаком с северным виноградом имя этого человека плотно ассоциируется с терминами «Московский Клуб виноградарей» и «Глупая яма». По первой ассоциации всё понятно. Виктор Дерюгин был одним из основателей МКВ, первым председателем данного клуба, организатором ежегодных выставок подмосковного винограда в «Аптекарском огороде» и этот список можно продолжать и продолжать. Виктор сплотил вокруг себя круг увлечённых людей и для многих из них стал источником знаний и навыков.

Сбор МКВ на участке у Виктора Дерюгина в 2016 году.

По термину «Глупая яма» можно писать очень много. Если кратко, то Виктор одним из первых сформулировал принципы посадки винограда в Подмосковье. Он всячески доказывал, что глубокая посадка в «Умную яму» совершенно не подходит для нашего региона. Эта его концепция во многом сформировала мой подход к организации виноградника на своём участке. В интернете можно найти статьи Виктора и ролик созданный совместно с известным виноградарем Юрием Егорутиным.

https://www.youtube.com/watch?v=8zO4g-KQTiA&ab_channel=YuriyEgorutin

В силу легендарности личности этого человека, я очень давно мечтал с ним познакомиться и попасть к нему на участок. В 2020 году эта мечта сбылась. Я, в компании с моим бессменным другом и компаньоном по путешествиям Сергеем Ананченко, зашёл в калитку того самого виноградника, в окрестностях города Бронницы. Планировка сделана очень грамотно. Ряды винограда ничего не затеняет. Шпалеры ориентированы север-юг и виноград купался в лучах тёплого осеннего солнца. Я отметил достаточно широкие междурядья, это и не удивительно, Виктор неоднократно рассказывал в телефонных беседах, что сторонник простора и высшей степени инсоляции. Большие междурядья позволяют лучше прогревать почву и улучшать условия вегетации.

Самое большое впечатление оставил огромный куст винограда сорта Чарли. По самым примерным подсчётам он нёс около пятидесяти гроздей. Этот гигант занимает шесть метров шпалеры и в 2020 году дал 32 кг урожая. На примере этого куста, Виктор рассказал нам о своём подходе к посадке кустов винограда, принципах их формировки. Также мы затронули вопросы зимостойкости куста винограда в целом и корневой системы в частности. Не обошли стороной и проблему бактериального рака. К сожалению, эта зараза всё чаще появляется на подмосковных виноградниках. Виктор поведал нам, о своих мерах сдерживания этого заболевания.

Старожил виноградника куст Чарли.

Одним из важных факторов сдерживания бактериального рака Виктор считает стерильность рабочего инструмента при работе на винограднике. При обрезках просто необходимо обрабатывать инструмент спиртом или раствором медного купороса. Лучше лишний раз макнуть секатор в жидкость, чем потом мучительно выводить рак. Всё что рассказывал хозяин участка вызывало у нас понимание и полное согласие. Практически все агроприёмы и методы, мы давно переняли и практикуем на наших участках.

Прошлись по участку, посмотрели какой вред могут наносить медведки. В очередной раз порадовались, что на наших глинах эти существа не проживают. Впечатлила достаточно большая теплица, а самое интересное Виктор приготовил на последок: куст сеянца амурца, который они с Ромой Тюняевым окрестили Денис-83. Виноград растёт в неукрывной культуре на арке. При этом очень хорошо плодоносит и даёт ягоду, которая позволила Роману изготовить розовое вино, оценённое Денисом Руденко в 82-83 балла. Это очень высокие баллы для вин из северного винограда.

Безусловно, я сделал маленький видеорепортаж, который размещаю в конце своего повествования. К сожалению, нас поджимало время и я не смог заснять всё, что планировал. Впереди была дорога в город Ступино к Алексею Калугину, но об этом в другой раз.

Был очень рад общению с таким опытным и знающим виноградарем, который посвятил много времени и сил популяризации северного виноградарства в Подмосковье.

Засим прощаюсь. Всем здоровья, тепла и хороших урожаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *