Григорий Адамия и его виноград. Похождения иностранца в России. Часть шестая.

Прежде чем продолжать эпопею похождения Александра Матвеевича Кондратьева по земле Российской, напомню, что Григорий Адамия это виноградарь из города Переславль Залесский. Да не простой виноградарь, не покривлю душой, что пока я не встречал человека, столь масштабно подошедшего к вопросу выращивания этой культуры в ближнем и дальнем Подмосковье.  Первоначально мы планировали заехать к Григорию на обратном пути из Ростова Великого в Александров, но в этот день у Гриши была деловая встреча и нам пришлось её перенести на следующий день.

Встав с утра пораньше, мы позавтракали. При этом я выслушал от Саши гневную речь, о моей бессовестной зверюшке-дэгу, которая всю ночь гоняла в своём колесе и не давала ему спать. Быстро управившись с утренними делами и делишками, мы погрузили вещи и подарки в машины и ринулись в город, где провёл свою юность царь Пётр Первый, туда где знаменитое Плещеево озеро, туда где ботик Петра Первого, туда где нас ждёт Григорий Адамия и его тепличное хозяйство.

Доброе утро!

Дорога была практически пустая и долетели мы очень быстро. Хозяева уже ждали нашего приезда. Я уже не в первый раз навещал Григория, но только в этот раз смог наконец-то познакомиться с его семьёй.  Его супруга заслуживает отдельного упоминания, ведь на её хрупких плечах, лежит львиная доля забот о хозяйстве это замечательной усадьбы. Невысокая, миниатюрная, очень трудолюбивая и умелая женщина успевает всё, а еда с её кухни ничем не уступит шедеврам шеф-поваров элитных грузинских ресторанов.

Пока жена Григория собирала на стол, хозяин провёл для нас экскурсию по своим теплицам.

Грузинское гостеприимство. Нас усадили за стол и началась трапеза. Горячие хачапури и красное сухое вино с домашней винодельни Григория Адамия. На столе кроме хачапури вкуса необыкновенного были сыры своего изготовления. Вкуснейшие салаты из свежих овощей с хозяйского огорода.  И конечно мясо, приготовленное по секретному семейному рецепту.  Александр Матвеевич плотно подсел на сыр сулугуни и им наслаждался.  

Григорий Адамия
За столом

Чтобы лишний раз не спускаться в подвал, Григорий Адамия вино свое приносил сразу по две бутылочки. Он сказал, что в Грузии принято говорить пятнадцать обязательных тостов. Все их мы услышали в его мастерском исполнении. Кто мог выпивал и в этом поддерживал хозяина, Саша и я могли себе позволить только пригубить вино, нам потом еще нужно было ехать в Сергею Андрееву. Вот Григорий, произносит свой третий тост. Тосты его как песня гор, красивые и мудрые, то взлетают вверх, то стремительно падают вниз, сжимая сердце и пробирая до слез. Под такие тосты очень трудно не выпить. Иногда мне казалось, ещё чуть-чуть и я услышу грузинское трехголосие.

Григорий Адамия
Третий тост

Зверюшки

Вот так уютно мы сидели, наслаждались вкуснейшими сырами и хачапури, пили великолепное вино домашней винодельни хозяина и вели неспешные беседы обо всем.

Григорий Адамия
Дружеская беседа

В том числе заговорили и о домашних животных. Одно из них, постоянно тусило рядом с нами было очень благожелательно настроено и совершенно нейтрально относилось к латвийскому гостю. Я обратил на этот момент Сашино внимание и мы дружно смеялись. Куда бы он не приезжал до этого, то собаки на него лаяли, то кошки шипели, то дэгу ночью спать мешала. Только Гришина собака сидела мирно на попе и осматривала нас отрешённым взглядом буддийского монаха.

Собака Григория
Собака Григория

Другие домашние животные были значительно больше и страшнее. Они не были любимцами, их выращивали с целью получения вкусного мяса и сала. Это были свиньи породы Венгерская мангалица. К слову сказать, осенью мы купили у Григория часть этой хрюшки. Такого обалденного сала, я никогда не ел.  Кроме свинок по участку гулял бычок и кучка всякой птицы.

Венгерская мангалица
Венгерская мангалица

Время близилось к обеду, а нам предстояло ехать в сторону Москвы. Кто ездил по ярославке, тот знает, что такое ехать в Москву, в воскресенье после обеда. Всеми правдами и не правдами, мне удалось вырвать Сашу из гостеприимных объятий Григория. Нам нагрузили подарков в виде вина, бренди, томатов и винограда. Мы окинули прощальным взором огромную теплицу Григория и направили свои автомобили в сторону Москвы: в Братовщину, где нас ждал Сергей Андреев. Однако, это совсем другая история.

Теплица Григория Адамия
Теплица Григория Адамия

Засим прощаюсь. Всем здоровья и тепла.

Григорий Адамия и его виноград. Похождения иностранца в России. Часть шестая.: 1 комментарий

  1. Живёт в своём доме в деревне в 10 км от Переславля-Залесского. У него 10 детей, 4 детей живут с ним, получают среднее образования экстерном, двое старших мальчиков ездят заниматься вольной борьбой в Переславле-Залесском, дочь Бронислава ездит на гимнастику и фигурное катание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *