Виноград Супага

Очень много читал про этот сорт, про его необычный вкус и непритязательность к уходу. Специально ездил к Александру Ивановичу Сопину в 2015 году, что бы попробовать его с куста. К сожалению, поездка оказалась по сроком раньше, чем созрела полностью Супага. Подумал я немного и решил этот сорт не брать.

Осенью 2015 года, я послал Александру Ивановичу заказ на черенки. Супаги в этом списке не было. Сформировав заказ, Александр Иванович сообщил, что он отправляет заказы от одной тысячи рублей, а у меня получается на сумму 930. Он может отправить то что, есть но за тысячу либо я выберу еще черенок. За 70 рублей в его каталоге предлагалась только Супага. Таким образом, один черенок этого сорта приехал ко мне из Зеленограда и успешно укоренился. Вот так, нежданно и негаданно стал я обладателем сорта прибалтийской селекции с названием Супага.

Для посадки Супаги я приготовил очень интересное место: из остатков природного камня я соорудил большую и высокую клумбу, наподобие альпийской горки. Для чего. Во первых, высота примерно 50 см. даёт отличный прогрев корней. Во-вторых камень из которого сложена горка усиливает этот эффект. Итак, куст посажен в 2016 году и начал активно развиваться.

Сезон 2017 года.

До чего красив на восходе солнца, в конце мая холодного росток Супаги к небу устремлённый. Тогда мне показалось, что я увидел цветочную кисть, но увы в 2017 году мне не удалось испробовать заветной ягодки.

Виноград Супага
Виноград Супага — первая весна

В остальном сорт не подкачал, исправно гнал лозу, набирался сил и после обрезки ушел в зиму избежав болезней.

Сезон 2018

Куст хорошо подготовился к зиме, хорошо перезимовал и хорошо стартанул в 2018 году. На высокой клумбе, в окружении хост, ему было хорошо и комфортно. Болезни Супагу миновали. Много побегов были плодоносны. Одним словом красота. Сорт оказался действительно не прихотливым и жизнелюбивым.

Виноград Супага
Виноград Супага Июнь 2018

Лето 2018 года было удачным, за сезон провел всего две обработки и одну подкормку по листу монофосфатом калия. Сигнальный урожай куст вытянул с лёгкостью. Ягода своим вкусом запомнилась всем, кто приезжал в кости на мой участок. Правда много её не съешь. Слишком сильный аромат. Вот такие хорошие впечатления остались об этом сорте в 2018 году.

Виноград Супага
Виноград Супага сигнальный урожай в 2018 году

Сезон 2019 года

Непростые погодные условия в 2019 году Супага перенесла на удивление легко. Теплое начало сезона обеспечило хороший старт и развитие куста. Опыление прошло достаточно хорошо. Очень понравилась устойчивость Супаги к серой гнили. Даже если ягоды повреждались осами или ягода поражалась по другой причине, инфекция не распространялась на всю гроздь. Ягодка мумифицировалась и при случае удалялась. Урожай получился достаточный для изготовления моно-вина.

Вино получилось очень яркое. Нос запоминающийся с сортовым ароматом ананаса и лабруски. Как сказал Денис Руденко на дегустации в Московском Клубе Виноградарей : «Лабрускоиды кричат,: «А мы тут!» Однако, я не могу сказать, что это плохо». Для меня было очень лестно, что вино из Супаги получило приз зрительских симпатий, несмотря на то, что в январе в нём еще ощущались гибридные тона.

Ближе к марту, эти тона ушли и на мини-дегустации это вино признали самым интересным из шести номинантов.

Вино из Супаги
Вино из Супаги

По результатам сезона 2019 года было принято решение оставить этот сорт на участке и попытаться увеличить урожайность. Немного такого необычного вина, надо иметь в своём подвальчике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *