Виноград Леон мийо

С тех пор, как я увлёкся виноделием, главным вопросом терзавшим меня, стал вопрос подбора сортов для виноделия. Если с белыми сортами всё было легко и просто, то с красными сомнения терзают до сих пор. Дело в том, что на севере виноград не набирает нужных для красного вина терпенов, полифенолов и прочих танинов. Вторая проблема северного вина по красному — высокая кислотность вино-материалов. Вот и привлёк меня Леон мийо своей низкой кислотой в ягоде. Конечно винифицировать его не просто, есть трудности с гибридными тонами, но при всём этом первые попытки сделать вино с участием Леон Мийо в 2018 году Денис Руденко оценил в 75 баллов по шкале Паркера. Это не много, но и не полный провал. Поэтому…

Черенки Леон мийо я нарезал у Сергея Андреева и на сегодня посадил 9 кустов, 4 из которых уже вступают в стадию активного плодоношения. Что я могу сказать об этом сорте. Плюсы. Очень высокая устойчивость к заболеваниям, хорошая перезимовка. Ранний срок созревания и замечательные параметры в сусле. Недостаток только один. Низкая урожайность. Тут конечно вопрос спорный, можно или это считать недостатком… Ну да не буду впадать в демагогию.

Первый урожай Леон Мийо честно сказать шокировал. Вот такие грозди висели у меня на лозе.

Виноград Леон Мийо
Сигналка Леон Мийо 2018

В довершении всего при вызревании я обнаружил, что в этих маленьких ягодках, огромные кости. До сих пор не понятно, как они туда помещались. Зато мякоти там не было совсем. Один сок. Вот, что значит настоящий технарь. Неказистый внешне, но с огромной сокоотдачей.

Леон Мийо при всей мизерности гроздюлек приятно удивил количеством и параметрами сока: сахар 21 брикс при Ph 3,55 !!! Всё таки оставляю его,решил я, тем более коллеги сказали, что может закладывать по 3-4 грозди на побег. Стало быть кое что собрать с него можно. Сок окрашенный. В 2019 году я укоренил и высадил ещё пять кустов этого сорта.

Год 2019

Кусты повзрослев стали выдавать гроздочки и ягодки покрупнее. Я убедился, что сорт действительно способен закладывать по 3-4 грозди на побег, что в целом уже очень неплохо. К сожалению качество вино-материала в 2019 году уступало результатам 2018 года. Это объясняется холодной и дождливой второй половиной лета. Тем, не менее оптимизм не теряю и если с красным совсем будет плохо, смогу сделать Розе. Опыт у коллег уже имеется и весьма неплохой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *