При выборе темно окрашенного сорта сверх раннего срока созревания передо мной в 2015 году стоял выбор или Агат донской или Эстер. Две эти формы очень похожи друг на друга по характеристикам. Однозначное решение я принял после поездки к Александру Ивановичу Сопину, где я смог с куста попробовать оба сорта и сравнить, так сказать в полевых условиях.
Агат донской внешне оказался более привлекателен, а вот по вкусу мне больше понравился Эстер. Дело в том, что я на дух не переношу кислоту, а в Агате в тот момент она была ощутима. Черенки мне прислала Марина Протасова, за что её огромное спасибо). В первый год отношения с этим сортом у меня не сложились. Куст рос очень плохо, коронки не гнул. лозы вызрело кот наплакал. Весной 2017 года еле проснулся к концу мая.
Рос не на много лучше. Очень трудно набирал силы и наращивал многолетнюю древесину. В 2017 году старался приложить все старания, что бы получить как можно больше вызревшей лозы. Помимо обработки монофосфатом калия использовал в конце сезона агротехнический приём, который по мнению ряда авторов помогает вызреванию лозы. Во второй половине сентября, я перевёл побеги этого года в горизонтальное положение, приподняв верхушку выше основного побега, что бы не разбудить спящие почки. Сверху по дугам укрыл полиэтиленовой плёнкой. Вы помните какой холодный был 2017 год. Благодаря моим усилиям всё-таки удалось получить немного хорошо вызревшей лозы.
Закономерно, что в 2018 году куст дал первый сигнальный урожай. Четыре небольших гроздочки скромно зрели на солнышке. Лето выдалось тёплым и Эстер набрал очень хороший сахар : 19 Брикс. Посмотрев на это, я подумал, что в перспективе сорт вполне сгодиться для красного вина, тем более, что в шкурке ощущались неплохие танины.
В этом сезоне проявился и существенный недостаток сорта. Дело в том, что у Эстер очень плотно набитая гроздь. При созревании, ягоды начинают давить друг на друга, лопаются внутри грозди и начинается развитие серой гнили. Как быть? Ответ я получил у своего друга с Ростова великого — Владимира Волкова.
Решение оказалось очень изящным, потом я узнал, что этот способ используется и на других сортах с плотной гроздью. После цветения, в стадии мелкого гороха, надо взять ножнички и простричь гроздь. Ягод станет меньше и давление друг на друга уменьшится.
Сезон 2019 года
Как ни странно, этот года для моего Эстер, оказался вполне удачным. В прошлом сезоне был нарощен хороший запас многолетней древесины и лоз плодоношения. Зимовка прошла без катаклизмов и потерь. Ранний старт весной обеспечил хорошее опыление и завязывание ягод. Наученный прошлым годом, я проредил грозди и своевременно спрятал их от ос в мешочки. В награду я получил приличный урожай ягоды хорошего качества.
Очень важно, что в сезоне куст ничем не болел. Лоза вызрела хорошо, после обрезки и заготовки черенков куст отправился под зимнее укрытие, спать до весны 2020.