Виноград Дубовский розовый

С этой формой столового винограда, я впервые познакомился в сентябре 2016 года на участке Владимира Волкова. Дубовский розовый сразу обратил на себя внимание очень крупной и необычной по форме ягодой. Внешний вид конечно очень хорошо, но и вкус не на последнем месте. Я дегустировал у Владимира все сорта и замерял сахар. Дубовский розовый по сумме всех параметров попал в список сортов, которые я захотел посадить в теплице. За черенками я приехал к Володе после первых заморозков и сам, под руководством хозяина участка нарезал понравившиеся мне формы. Вызревшей лозы у Дубовского было мало и мне удалось заполучить два черенка, один из которых я переслал контрабандным путём в Латвию, своему другу Александру Матвеевичу Кондратьеву.

Как же трудно укоренялся мой черенок Дубовского. Я трясся над ним, дышал на него, но еле еле открылась только одна нижняя почка, пробились корешки и я со всеми предосторожностями перевёл укоренившийся черенок в почвосмесь. По сути у меня получился одно-почечный черенок. В который раз я понял, что не надо ослеплять нижний глазок, он вон как выручил. Сразу отступлю от рассказа и отмечу, что в последствии все черенки Дубовского, которые я нарезал у себя укоренялись превосходно.

Одно-почечный саженец Дубовского розового
Вот такой вышел заморыш

В первых числах мая 2017 года я высадил это чудо расчудесное на постоянное место в теплице. Пришлось откопать ямку, на дно которой аккуратно перевалил детёныша. С тем прицелом, что когда побег отрастёт, я досыплю грунта и пятка окажется на глубине 25-30 сантиметров. После полива приходилось отгребать от ростка оползающие края ямки. Как ни странно, побег разогнался хорошо, показав недюжинную силу роста, но в джунглях саженцев которые я поставил разгоняться вёдрах в теплице его с трудом можно распознать.

теплица
Теплица с первогодками, в том числе и Дубовский розовый — слева

Следующий год сигналок не было, да я и не ждал их, зато лозу он гнал очень мощно. На верхних пасынках даже зацвел, но это уже был конец сезона. Так, что в 2018 году я смог только снять урожай черенков. Вся надежда была на 2019 год.

Зиму Дубовский перенёс великолепно, пробуждение почек было отличное и многие из них плодоносны. Нормировал я нормировал, да не вынормировал. Как ни старался победить жабу, не смог. Поэтому вызревание ягоды затянулось и полностью она не окрасилась. В середине лета она была нежного зелёного цвета с началом окрашивания. Красиво правда?

Виноград Дубовский розовый
Виноград Дубовский розовый

К концу сентября ягода еще больше раздулась и приобрела больше розовых оттенков. Огромные ягоды, большие грозди, хороший вкус, чего ещё желать подмосковному виноградарю. На сезон 2020 года дал себе честное слово не жадничать и отнормировать более жёстко. Тогда и сроки созревания будут раньше и ягода ещё красивее.

Виноград Дубовский розовый
Виноград Дубовский розовый 2019 год

Сезон 2020 года

В эту зиму Дубовский розовый перезимовал пожалуй хуже всех в моей большой теплице. Не исключаю, что почки пострадали во время мороза в ночь на первое апреля. При уличных -12 в теплице температура опустилась до -5 и это при набухших почках. Так или иначе больше всех пострадало плодовое звено расположенное ближе к стенке теплицы. Посчитав глазки на всех рукавах получил, что на сегодня хорошо развивается порядка 45-50 процентов почек. Десятого апреля почки заканчивают стадию зелёного конуса и начинают раскрываться.

Раскрытие почек у ГФ Дубовский розовый 10 апреля 2020
Раскрытие почек у ГФ Дубовский розовый 10 апреля 2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *