Поехали
Из «Усадьбы Лычковых» наша дружная компания поехала на виноградник Андреева в Братовщину . Только мы тронулись в путь, как небо снова заволокло свинцовыми тучами, и пошёл сильный дождь. Дворники без устали молотили воду по стеклу, а я в очередной раз подумал, что дождь в дорогу — это к удаче. На выезде из Сергиева Посада на трассе М-8 мы увидели огромную пробку. Помня о предупреждении Сергея о возможности такой ситуации, принялись искать объездную дорогу через Хотьково. Спасибо системе навигации, справились с этим на «хорошо» и «отлично». Мы ехали какими-то козьими тропами, по узкой дороге, с двух сторон плотно поросшей деревьями и кустарниками. Ветви смыкались над дорогой в виде тоннеля, создавая неповторимый антураж. Было безумно красиво, тихо падал дождь, мерный шелест шин убаюкивал.
Прибытие
К нашей радости, как только мы пересекли въездные ворота на виноградник Андреева, дождь прекратился, а нас ожидало большое блюдо куриного шашлыка с прилагающимися к нему яствами.
Начало осмотра
Заморив червячка, вся весёлая и шумная компания высыпала на улицу, приступив к осмотру и разграблению виноградника. Уличные посадки были представлены уже знакомыми мне сортами: «Тимур», «Леон мийо», «Черныш» у стены дома. Из этой тройки победителем вышел «Тимур». Безусловно, он еще не совсем готов, но верх гроздей вполне съедобен. «Леон мийо», растущий с южной стороны дома, заметно обгонял своего собрата, который расположился у забора. Секрет в том, что первый куст весной укрывался по дугам плёнкой. «Черныш» оказался кисловат. Более того, к огорчению Сергея, опять прихватил паралич гребня.
Атос vs Эстер
Рядом росли «Атос» и «Эстер». С первого взгляда сорта очень похожи. Плотная гроздь, чёрная ягода. Отличия тоже имеются. У «Атоса» гроздь более крупная и благородная, а у «Эстер» ягода помельче, но вкус поинтереснее. Так что у каждой формы есть свои плюсы и минусы. Мы с Сергеем не первый год думаем, а кто же лучше, и не находим ответа.
«Бажена» и «Рилайн Пинк Сидлис» удачно пристроились в авторской конструкции из поликарбоната, которую обозвали «раскладушка». Эта конструкция даёт винограду дополнительные шансы в нашем непростом климате. Эти две формы отличаются друг от друга, как небо и земля. «Рилайн Пинк Сидлис» полностью готов, абсолютный рекордсмен по набору сахара на участке. «Бажена» не отстала в созревании. Крупный и вкусный виноград, только треск ягод и садящаяся на них гниль портила картину.
«Зилга» растёт в самом дальнем углу участка, и даже там она достойно несёт свой скромный урожай. Сорт не сказать чтобы вау, однако вполне подойдёт для виноградника выходного дня. Характерный вкус, умеренная кислота, хороший урожай.
В теплицах совсем другой расклад. Там тепло, там на шестьсот километров южнее.» Алёшенькин» к сентябрю успел выносить пасынковый урожай. Сладкий и вкусный. «Лора», плохо опылившаяся в этом году, на фоне гороха выдала фантастического размера ягоды, ничем не уступающие «Преображению». «Преображение», к слову, уже готов. Ягоды у него сочные, вкусные и красивые. Появилось желание посадить такой сорт у себя на участке.
Двигаемся дальше
Ходим-бродим, изучаем виноградник Андреева. Дошёл черёд до «Венуса». Что я могу о сказать про этот сорт. Ягода, конечно, вкусная, необычная, с ароматом черники, но сама черника вкуснее. Тем более что много кишмишей, которые в теплице будут смотреться предпочтительней. Например, «Велес». Сергей специально для меня оставил кусочек грозди. Вкуснотища! У меня просто нет слов. «Велес» — второе яркое вкусовое событие в этот день после «Самородка». Ягода без косточек, с хрустом, сладкая и ароматная. Тройку лучших вкусов, на мой взгляд, пополнил «Гарольд». Говорят про него, что водянистый. Возможно, но что за вкус, что за сахар! Хочу, хочу, хочу.
И наконец, «Чарли»!
«Чарли»
Когда мы дружной толпой, дошли до этого куста, собственно, начался праздник «Виноградного Спаса». Праздник сбора урожая. Тут на сцену, во всей красе, выступили три богатыря.
Вооружившись тазами и секаторами, мы приступили к сбору урожая. Всё закончилось достаточно быстро. Урожай поместился в большое блюдо. Уже дома, когда я перебирал фотографии, мне пришла в голову смешная мысль, что эта компашка похожа на группу «ВИА Гра»: чёрненькая, рыженькая, беленькая и Валерий Меладзе.
Мы делаем вино
Дальше всё было, как в настоящем интерактивном шоу. Все дружно включились в работу. Мы перебирали виноград, отделяли ягоды от гребней, отбрасывали подгнившие. Наконец, Сергей с аурой волшебства, начал процесс дробления ягод на дробилке собственной конструкции.
Мы вспомнили нашего друга Вадима Уткина. Именно он ввел в кругах подмосковных виноградарей моду на вино из «Чарли». Мы очень надеялись, что хоть немного сможем приблизиться к его легендарному напитку, получившему 80 баллов от Дениса Руденко.
Немного статистики
В завершении мероприятия мы провели замеры сахаристости разных сортов винограда, представленных на нашу экспресс выставку. Если кому интересно привожу статистические данные.
Виноградник Лычкова (теплица): «Элегант сверхранний» 16 брикс, «Краса Никополя» 15 брикс, «Самородок» 18 брикс. Достойно.
Виноградник Жилина (улица, разгон в тоннелях): «Юодупе» 14 брикс, «Зилга» 18 брикс, «Загадка Шарова» 15 брикс, «Сомерсет сидлис» 17 брикс, «Эйнсет сидлис» 18 брикс, «Августин» 16 брикс, «Виктория» 17 брикс. Для улицы очень не плохо.
Виноградник Андреева (улица): «Тимур» 13 брикс, «Атос» 13 брикс, «Бажена» 14 брикс, «Эстер» 13 брикс, «Рилайн Пинк Сидлис» 24 брикс (минипарник-раскладушка) Виноградник Андреева (теплица): «Алёшенькин» пасынковый урожай 19 брикс, «Гарольд» 19 брикс, кишмиш «Лучистый» 17 брикс, «Подарок несветая» 15 брикс, «Лора» 18 брикс, «Венус» 17 брикс, «Преображение» 13 брикс, «Дружба» 18 брикс, «Велес» 23 брикс. Теплица уверенно лидирует. Виноградник Андреева улица: «Циравас Аграа» 14 брикс.
Увидев сахар «Рилайн Пинк Сидлис» и «Велеса», мы дружно подумали: «А зачем нам технари?»
Потом был чай и тот самый сюрприз, сделанный умелыми руками Виталия, который удивил всех!
Засим прощаюсь. Всем тепла, здоровья и хороших урожаев.
Постскриптум
Рассуждая о слове Спас в названии праздника, я отвечаю на вопрос коллеги: «А при чём тут виноград?» При этом я вспоминаю людей, с которыми познакомился за последние года, людей, которые пришли в виноградарство всерьёз и надолго. Спас — это спаситель. В нашем празднике нет религиозного контекста. Наш спаситель — виноград. «Кого спасает виноград?» — спросите вы. Действительно, в стародавние времена праздник урожая, сбор выращенного за лето, буквально спасал людей от голодной смерти. От чего сейчас может спасти сбор урожая? Особенно урожая такого необычного для средней полосы растения, как виноград.
Еще немного
Я не раз задумывался, зачем человеку даётся лоза, для чего она идёт бок о бок с человеком с древних лет? Спасает ли она кого-нибудь? И знаете, что я понял? Да! Она спасает. Спасает людей от алкоголизма, от одиночества, от компьютерных игр, от чёрствости, от жадности, от старости. Лоза возвращает многим смысл жизни. Это не красивые слова. За каждой фразой стоят реальные люди, с реальными историями своей жизни. Так что название мы выбрали очень верное и будем впредь праздновать сбор урожая нашего винограда. Будет это в тот день, когда у каждого из нас совпадут выходные и мы снова сможем собраться тёплой компанией вокруг лозы, сделавшей нас друзьями. Мы считаем, что виноград выше политики, выше религиозных разногласий. Виноград объединяет самых разных людей, делая их ближе и добрее.