В предыдущей части похождений, мы остановились, на том, как постучали в калитку дома Володи Волкова. Напомню, что Владимир очень известный Ростовский виноградарь. Причём речь идёт, не о Ростове на Дону, а о Ростове Великом. Этот город расположен на сто девяносто три километра севернее Москвы. Для винограда, сами понимаете, условия экстремальные. Поэтому, у Володи на участке много теплиц. Я знал, что Александр Матвеевич, сам тепличник и ему будет очень интересно познакомиться с Володей.
Я много раз рассказывал Сашу про моего Ростовского друга и его хозяйство. Рассказывал про то, какой зимний сад сделал Ростовский виноградарь. Поэтому, наш иностранец ехал к нему познакомиться и осмотреть его зимний сад . Когда мы осмотрели зимний сад, Саша стал спрашивать что ему было интересно: когда и как отапливается, какие температуры, какой теплоноситель, сколько радиаторов и как расположены. Конечно же мы дегустировали виноград. Вова угостил нас с Александром Матвеевичем кишмишем Арсеньевским и Надеждой АЗОС. Кисти зрелые висят на арочной формировке под стеклянной крышей.
Помимо винограда в зимнем саду произрастал самый настоящий инжир. Мы с Александром Матвеевичем долго ходили и ахали вокруг него, сокрушаясь, что фига ещё не вызрела и мы не можем её употребить.
Осмотр участка
Потом мы пошли по участку. Посередине сидит и рычит злая и большущая собака. Володин алабай. Саша сказал, что такая же злая как в Волгограде и что вообще российские собаки его невзлюбили. Пришлось псину стороной обходить. Везде по участку растет виноград. По словам хозяина сейчас у него порядка ста семидесяти сортов и ГФ. Впечатляющая коллекция. Целый ряд суперновинок. За некоторые он оригинаторам платил по четыре -пять тысяч рублей. Володя занимается интродукцией новинок, проверяет их возможности, проверяет подходят ли они для его участка. Через его руки прошло несметное количество сортов, еще больше чем он имеет. Те которые ему не приглянулись были удалены. Чем ценны вот такие визиты к человеку который умеет выращивать виноград?
Во-первых, тем что у него свои приемы, которые он успешно применяет. Свои методы обрезки и формировки. Во-вторых, можно походить, поесть винограда, попробовать те формы, которые приглядывал для себя и решить нужны они или нет. Александр Матвеевич заметил в Ростове две вещи, которые ему очень понравились. Он сказал, что обязательно применит их у себя на винограднике и мне посоветовал обратить на них внимание.
Чему научил Ростовский виноградарь
«Как- то так сложилось, что я склонен к крупным веерным формировкам со свободной обрезкой»- говорил Саша за столом, когда мы сели пропустить по рюмочке Володиного вина. «У тебя в трех теплицах примерно тоже самое. Какие я вижу плюсы. Можно с куста получать двадцать, тридцать, даже сорок килограмм урожая»- продолжал степенно рассуждать наш иностранный гость: «Минус — кусты большие, занимают много места, по три-четыре метра шпалеры. Укрывать такие формировки непросто. Их количество в теплицах ограничено. При удалении куста образуется много пустого места, которое сразу не заполнить».
Вот на улице Саше понравились очень красивые, компактные кусты. Вот как этот.
Видно, что занимают куст немного места: один-полтора метра. Урожай с куста до 10 кг Ростовский виноградарь считает нормальным. Саша задумчиво осмотрел такие формировки и сказал «Это вместо одного моего монстра, можно иметь три -четыре таких куста разных сортов. Снимать тот же урожай при значительно большей по объему корневой. В теплице можно иметь в несколько раз больше кустов. Если форма не понравилась — ее вон . Соседние кусты немного удлинил и не скажешь что куст удален . Укрывать зимой одно удовольствие — укрывать то по большому счету нечего ,лозы оставлено мало и она очень компактная». Я улыбался, потому что уже перенял этот способ формировки у Володи и посадил в восьми метровую теплицу десять кустов винограда.
Вторая шикарная идея которая понравилась Саше- это выращивание саженца в ведре. Александр и сам многие годы так делает, но с одним отличием. Володя сразу с весны выкапывает ямку диаметром примерно шестьдесят сантиметров глубиной. . Без поддона в ямку ставит ведро с саженцем. Ведро хорошо прогревается и саженец растёт ускоренными темпами. Корни свободно растут вниз и в стороны. Осенью ведро просто поднимается вверх. Кустик это даже не заметит. Яму с боков Володя засыпает плодородной почвой. Согласитесь, его способ просто отличный.
Два энтузиаста
«Все, со следующего года все поддоны вон!»- эмоционально, хлопая себя руками по бёдрам говорил Саша. Они долго и много разговаривали, обсуждали разные нюансы агротехники. Еще бы, два аксакала! Оба лет по тридцать выращивают виноград, им было о чём поговорить.
Вот такая необыкновенно полезная поездка, для меня и Александра Матвеевича, получилась. Поговорили о винограде вволю, все в теме. С ними можно было общаться до бесконечности, но пора было уезжать в Александров. Нам нужно было заехать к Сергею Ананченко и потом в мои владения. Володя угостил нас вкусным обедом и своим вином. Презентовал нам по бутылочке своего вина и чачи. Александр Матвеевич всё думал, как повезёт столько алкоголя через таможню. Огромное ему спасибо Володе за общение, за винцо, за экскурсию по винограднику . У кого будет возможность — попробуйте договориться о встрече и о посещении его участка . Там есть что посмотреть и чему поучиться.
Собравшись, мы снова сели в машину и поехали в город Александров, но это уже совсем другая история.