Как вы уже поняли кишмиш «Сомерсет сидлис» посажен на моём участке в 2016 году. Появлению этого сорта предшествовала очень интересная история. Осенью 2015 года,я заказал черенки этого сорта у известного подмосковного виноградаря Александра Ивановича Сопина, но как я не старался, укоренить их у меня не получилось. Конечно, я очень расстроился и посетовал на свою неудачу не менее известному латвийскому виноградарю Александру Матвеевичу Кондратьеву. «Да не вопрос, дружище!»- громко сказал он в трубку. «Мне тут Вадиму Уткину надо переслать черенки «Юпитера», так я тебе попутно заверну в посылку черенки «Сомерсет сидлис»,- тоном не терпящим возражений, закончил он тему.
Потянулись мучительный дни ожиданий. Черенки ехали контрабандой, сложным маршрутом. Встречали их ночью, в Москве. Падал плотный мартовский снег, Вадим Уткин стоял под мостом и ждал встречи резидента. Всё как в хорошем шпионском детективе. Встреча состоялась, ФСБ не накрыло наших шпионов и черенки счастливо добрались до меня и во второй половине марта встали на укоренение. В этот раз всё получилось удачно, один саженец я высадил на своём участке, а второй подарил своему другу Саше Мельникову, для посадки на даче в Куровское.
Как шло развитие
Первый год саженец рос плохо, с трудом и как бы нехотя примеряя под себя отведённый ему участок. Осенью я укрыл малыша, в надежде, что в новом 2017 году, саженец проснётся и будет расти веселее. Мои ожидания оправдались: «Сомерсет сидлис» перезимовал и в начале мая набухающие розовые почки стали радовать глаз.
Я очень надеялся увидеть сигнальное плодоношение, но надежды мои не оправдались. Тем не менее, мне удалось выгнать четыре сильных побега, которые к концу октября. Перезимовка 2017 была прекрасной. Весной на оставленных побегах проснулось достаточное количество почек, среди которых были плодоносные. Я сделал нормировку побегами и получил первый сигнальный урожай. Грозди были такие маленькие и ягодки такие мелкие, что я откровенно расстроился. Вкус не воодушевил и весь урожай я пустил на вино.
Лоза, впрочем как и всегда, вызрела отлично, как говорят виноградари: «До самых кончиков». Это несмотря на то, что побеги гроздями я не нормировал. Болезни миновали «Сомерсет сидлис» в 2018 году при двух обработках. Силу роста он показал очень хорошую.
Окончательное решение
Итак, наступил 2019 год. Впечатления от прошлого года остались не самые радужные, мне предстояло принять решение, сколько метров оставлять малышу и оставлять ли его вообще на участке. Пока шпалера была свободной, я растянул лозы на три метра. Как и в 2018 пронормировал только побегами, грозди оставил все. К августу месяцу, когда пришла пора осветлять зону плодоношения «Сомерсет сидлис » выглядел очень привлекательно. На фотографии показана половина куста. Про этот сорт идёт много обсуждений на форуме, но я своё решение принял окончательно.
Когда приезжает внук это всегда радость и для него и для меня. Мы вместе обходим весь участок и смотрим где и что выросло. Внуку всего два с небольшим, но он уже знает где и что растёт. Все ягоды ему по вкусу, а особенно виноград. Мама всегда разрезает ему ягодку и вынимает косточки, а как это сделать на улице? Его любимый «Эйнсет сидлис» ещё не готов, «Долгожданный» — зелёный, даже «Велес» ещё не совсем созрел. Зато «Сомерсет сидлис» оказывается можно кушать! Внук сначала скептически осмотрел эту ягодку, аккуратно засунул в рот и раскусил… Какая гамма эмоций пробежала по его детскому личику. Проглотив и подумав, он протянул ручку и сказал: «Ещё!». Ягодки исчезали одна за одной. Он хватал двумя руками и тянул их в ротик. В конце концов, стал сам отрывать ягоды от грозди. Посмотрев на это, я окончательно решил, что «Сомерсет сидлис» останется на моём участке, на отведённых ему. трёх метрах шпалеры.
Засим прощаюсь. Всем здоровья и хороших урожаев.
Замечательно!