Очень хорошо помню тот день, когда я скучая в палате клиники имени Фёдорова общался по скайпу с Михаилом Ивановичем Маньшиным. Разговор был о винограде и виноделии, я совсем зелёный виноградарь и винодел пытался найти философский камень северного виноделия. Михаил Иванович очень настойчиво рекомендовал мне попробовать у себя на участке сорт Солярис. Он настаивал, что именно белые вина из северного винограда могут занимать достойные места на конкурсах и радовать винодела своим качеством. Свободные места на участке у меня были и я заказал у Михаила Ивановича несколько сортов, в том числе Солярис. Примечательно, что из того списка, только он и остался у меня на участке.
Не буду петь дифирамбы этому сорту, описывать какой он замечательный и беспроблемный. Не знаю кому как, но мне пришлось с ним повозиться. Посажен в 2016 году и весной 2017 оба куста молчок. Вот и всё думаю, попил Вадик белого винишка. Сгинул Солярис с первой попытки. До слёз было обидно, что оба куста одновременно почили в бозе. Ну да ладно, не впервые. Технология известна. Совочек в руки и играем в минёра. Разгёб грунт до первых корней, расчистил лунку диаметром побольше. Пролил горячей водой мочевиной и корневином. Стал ждать. И что выдумаете? В очередной раз сработала. Куст отбил почки от головы и с опозданием вегетация началась. В спешном порядке, построил призаборное укрытие, что бы кусты получали больше тепла.
Безусловно, такое положение дел с развитием Соляриса меня не устраивало и я стал анализировать сложившуюся ситуацию. Сделал вывод, что основная причина такого поведения плохой прогрев почвы вокруг корневой системы куста. Ознакомился с работами Чугуева , убедился в правильности своих предположений и составил план мероприятий. В ряду у забора я решил сделать высокую гряду. Реализовал это из подручного материала: кирпичей из старой кладки. Высота гряды получилась 25 см. В течении всего лета я подсыпал грунт к кустам и заполнял гряду по самые кромки. Второй куст я решил пересадить на шпалеру, которая хорошо освещена солнцем и тоже сделал небольшую высокую грядку.
Лето закончилось, наступила осень, лоза как мне показалось вызрела получше. Осенью пересадил один куст на новое место, всё укрыл в зиму и стал ждать новый сезон.
Сезон 2018 года
Этот год начался намного удачнее. Принятые мной меры существенно повлияли на развитие кустов Соляриса. Двадцать первого мая я наблюдал вот такие милые побеги, я хорошо заметными бутонами. Сигналкам быть!
Оба куста развивались очень мощно, не в пример предыдущим годам. Заболевание мной замечено не было. Опасался, как бы лозы не зажировали, самые мощные прищипнул с переводом роста на два верхних пасынка. В своё время мне посоветовал такую методику прибалтийский виноградарь Александр Матвеевич Кондратьев. Сигналок было мало, размером были мизерные, зато кондиции набрали для винограда в Подмосковье отличные. На тридцатое августа в ягодах Соляриса был сахар 24 брикс. Для сравнения Платовский набрал 21 Брикс, а Кристалл 19 брикс. Хорошо окрепшие кусты ушли в зиму.
Сезон 2019
Кусты заметно набрали силу, хорошие сильные побеги несли на себе цветочные кисти. Год обещал быть хорошим. Я проводил все стандартные мероприятия и обработки.
Какой бы хороший Солярис не был у меня, по настоящему шикарный куст я увидел на участке Александра Квасова. Куст получает солнце весь световой день и прикрыт от ветров домом и теплицей. Смотрите, наслаждайтесь видом настоящего Подмосковного винограда .
Несмотря на катаклизмы и холодный август и сентябрь Солярис даже у меня на участке набрал 24-26 Брикс. Думаю, что у Александра и того больше. Я расцениваю этот сорт как очень перспективный сорт винного направления для Подмосковья и решил увеличить количество кустов Соляриса. Осенью я сделал вино из своих белых сортов: Платовский, Солярис и Кристалл. Вина получилось 2 литра, но семьёй оно было встречено очень тепло и восторженно.
Спасибо за статью. Вадим, удачи Вам!
Спасибо за отзыв. В этом году постараюсь давать информацию со сроками по фазам развития.