Увлекшись виноделием, я встал перед непростой задачей подбора сортов винограда, для красного виноделия. Сделать приличное красное вино на севере подмосковья очень сложно. Виноград набирая достаточно сахара очень плохо набирает ароматические вещества. К 2017 году, я перебрал и испробовал несколько сортов и остался неудовлетворён результатами. На сорт Рондо моё внимание обратили практически одновременно сразу несколько человек: Олена Непомнящая (Даша Норд), Дмитрий Гордеев, Сергей Тимаков и Вадим Уткин. Посмотрев дегустационные листы северных винодельческих конкурсов, я обратил внимание на стабильно высокие места вин из этого сорта. Решение было принято. Три черенка Рондо мне любезно прислал мой друг Дима Гордеев.
Черенки Рондо укореняются достаточно стабильно. Из трёх черенков на воде укоренилось два черенка. Летом 2017 года оба были посажены в грунт. Предварительно саженцы разгонялись в теплице. Поэтому, в 2018 году мной были получены две симпатичные сигналки.
На 30 августа 2018 года ягода набрала 20 брикс сахара. Учитывая, что первые заморозки в моём регионе бывают не ранее восьмого октября это совсем неплохо. С такого количества сделать моно-вино, безусловно не получилось, а вот при совместной ферментации с Леон мийо и Пэшками получился вполне сносный продукт, получивший на дегустации 75 баллов по шкале Паркера от Дениса Руденко. Для сигналок и микроколичеств я посчитал результат обнадёживающим.
Естественно, испытав эйфорию от успеха и услышав от Дениса Руденко о перспективности Рондо, я принял решение значительно увеличить количество кустов. Удалил Зилгу, подвинул на шпалере другие сорта и формы. Стал заготавливать черенки. К сожалению, своих черенков оказалось — кот наплакал. Куст молодой, нагрузка лозами была маленькая, почти всё ушло на формировку. Попросил еще черенки у Сергея Тимакова и попутно заказал 10 черенков у виноградаря в котором был уверен. Оказалось зря.
Год 2019
Когда черенки дали побеги, я сразу увидел, что это не Рондо. Была долгая переписка с приславшим черенки, выяснения. Оказалось, он сам не знал что это другой сорт. Пока питал надежды, другие коллеги уже реализовали свои запасы. С учётом черенков от Тимакова получилось у меня всего 6 саженцев. Всё высадил и поставил на своём кустике воздушные отводки.
Очень хочется добавить еще пару кустов этого сорта к имеющимся 8 и сделать в ближайшем будущем интересное красное вино. По результатам 2019 года ягоды показали неплохие показатели по сахару и кислоте: сахар 22 Брикс, кислота Ph -3,25. Правда учитывая специфику года хорошее вино получить не удалось. В вине до сих пор присутствуют гибридные тона. Имея опыт виноделия из южного винограда, такое уже не пропускает моя самокритика. Из минусов этого сорта хочу отметить неустойчивость к милдью.Нужно своевременно проводить обработки и держать ситуацию под контролем. С нетерпением жду сезон 2020 и надеюсь, что удастся получить немного действительно сортового вина из Рондо.