Эйнсет сидлис — один из немногих сортов, приобретённых спонтанно, на заре увлечения виноградарством. Покупался саженец в садовом центре «Садко» на ярославском шоссе. К чести этого садового центра, хочу сказать, что оба саженца купленных в нём совпали по сортности. Покупал я их достаточно рано и высадки в грунт саженцы дожидались в теплице, успев при этом достаточно сильно подрасти. В теплице ему было настолько хорошо, что он стал загибать коронки.
Чем меня привлёк этот сорт? Обещали весьма симпатичный, неприхотливый кишмиш розового цвета и приятным вкусом. Вот и купил в ожидании чуда.
Чудо стартануло с такой мощью и силой, что я диву давался. Ещё бы, органики на том месте в своё время от души было закопано, но вот урожай чудо давать не спешило. Ещё на второй год вегетации, я столкнулся с такой проблемой, как милдью. После второго августа, милдью села на Зилгу и пронеслась по верхушкам Эйнсета. Пришлось в срочном порядке обработать профит голдом. Благо кусты были пустые и о сроках ожидания можно было не переживать. Так прошёл 2016 год.
Сезон 2017 года
В 2016 году лоза вызрела очень хорошо. Я смог сформировать небольшой четырёх рукавный веер. Сейчас понимаю, что перегрузил куст побегами, но надо было как то останавливать его буйный рост. Развитие началось рано и в первой декаде июня выдвинулись цветоносы. Наконец, то я дождался сигнального плодоношения.
После цветения стали проявляться проблемные места этого сорта. Вот с чем столкнулся я. Во-первых, плохое опыление. На фото видно много гороха. Когда кустов мало, то можно конечно горох выстричь ножничками, но мне это уже не понравилось. Во-вторых, часть гроздей осыпалась. Возможно это было следствие перегруза побегами, возможно сел грибок, вопрос пока остаётся открытым. Почитав формы отметил, что многие коллеги так же отмечали такой недостаток. Другого винограда у меня пока не было и мысли о замене не возникало.
Урожай был полностью готов к концу сентября. Что я могу отметить. Сравнивая Эйнсет с Сомерсетом и Рилайном, могу ответственно заявить, что у Эйнсета самые крупные и самые вкусные ягоды из этой троицы. Да что лукавить и самые красивые. В карамельно-земляничных тонах улавливался ещё вкус хороших сладких яблок.
Сезон 2018 года
Этот год был удачный для Эйнсет сидлис. И погода благоприятствовала и перед цветением я сделал обработку Хорусом. Не знаю, это помогло или что-то другое, но в этот год осыпания и плохого опыления практически не было. Своевременные обработки не допустили и других болезней. Ягод было много и эксклюзивные права на урожай получил мой внук. Год с копейками, ходить еще толком не умеет, а туда же. Приедет ко мне в гости, вытащим его из детского кресла, он схватит меня за палец и тащит мимо других кустов туда где среди листочков притаились ягодки Эйнсета. Невероятно, но факт. Языком цифр скажу, что сахара ягодка эта набирает до 19 брикс у меня на участке. И вкус очень притягательный. За это и терплю её капризы.
Сезон 2019 года
Каюсь, прошляпил я обработку Хорусом и опять вылезла картина 2017 года. Часть гроздей осыпалась уменьшив на половину потенциальный урожай. Было до слёз обидно потерять кисти по своей халатности. Тем не менее, того что осталось с лихвой хватило внуку. К концу августа некоторые ягодки уже можно было щипать и подросший внучок, начавший осваивать человеческую речь, упорно топал к заветному кусту повторяя слово нямня. Я до сих пор не могу понять, почему именно этот сорт так его привлекает. Второй по притягательности — Сомерсет сидлис.
Если внимательно посмотреть на фотографию, то глаз опытного виноградаря сразу отметит, что лоза у этого сорта зреет очень хорошо. Ещё ягода толком не готова, а лоза уже одеревенела более чем на пол метра. Вот не отнимешь этого у Эйнсет сидлис. Никогда не было проблем с вызреванием лозы.Ещё один плюс это способность ягоды длительное время сохраняться на кусту. В 2019 году я постарался максимально долго продержать последние грозди, что бы порадовать внука. Шестого октября! С первым снегом я снял последнюю гроздь к неописуемому восторгу Владислава.
Потом череда обычных осенних процедур: обрезка, укладка, укрытие в зиму и сладких снов до весны 2020 года.