Виноград Байконур я впервые увидел и попробовал на участке Владимира Волкова в 2016 году. Форма сразу мне понравилась внешним видом грозди. Размером, формой, цветом ягода и конечно вкусом. Очень необычная мармеладная мякоть и приятное послевкусие. Черенки, которые я взял у Володи к сожалению укоренить не смог.
В 2017 году, будучи в гостях у Димы Гордеева в Туле, получил в подарок отличный саженец Байконура, который попал к Диме от самого Евгения Павловского. Когда я привёз подарки домой, я с ужасом понял, что мне некуда его сажать. Тайком я пристроил его в северном торце теплицы с перцами, где Байконур благополучно перезимовал.
В 2018 году Байконур завязал несколько ягодок и подтвердил свою сортность. В том же году, мне в голову пришла «гениальная» мысль заменить две теплицы 2 на 6 метров, в которых рос в том числе и Байконур, на две теплицы 2,5 на 10 метров. Провозился с этим проектом всю осень и весну. Об этом расскажу отдельно потом, а итогом пришлось пересаживать куст на полтора метра в сторону и 2019 год куст начал расти как бы с нуля. Опять пару ягод и три хороших, вызревших побега осенью. Поэтому показывать мне нечего, надеюсь что в новом сезоне, он чем нибудь да порадует.
Весной 2019 года после осенней пересадки мой Байконур выглядел вот так. Теплица еще в стадии внутренней отделки, если так можно сказать.
Сезон 2020 года
Наконец-то Байконур освоился на новом месте. Перезимовал очень хорошо. Он растёт в малой теплице и пока, кроме маленьких сигналок я урожаев не видел. В прошлом году Байконур вегетировал очень сильно. Лозы вызрело много и я оставил плодовых звеньев с большим запасом, что бы выбрать лучшие почки. Опять же, нагрузку дам минимальную. и оставлю холостые побеги. На 17 апреля практически все почки открыты. Перезимовка почек примерно 85-90 процентов.