Сегодня мы с супругой посетили город Ростов Великий. Основная цель этой поездки — визит на виноградник Волкова. Для тех кто еще не знает, сообщаю, что Владимир Волков, пожалуй, самый известный виноградарь Ярославской области.
Прибытие
Путь от нас относительно недолгий: два часа неспешной езды и наконец мы прибыли по нужному адресу. Выходим из машины и звоним Владимиру. Хозяин виноградника дружелюбно распахивает калитку в свой двор, и мы попадаем в сказочный виноградный мир.
Хочу сразу предупредить, что повествование моё будет долгим, потому что столько сортов винограда я еще никогда не видел в одном месте. Если бы мы приехали в конце августа, фотографий и описаний было бы еще больше. В общем, ближе к делу.
Описание участка
Виноградник Волкова занимает примерно 16 соток. Он расположился на тихой улочке северной окраины Ростова, в одном квартале от старинного озера Неро. Примечательно, что дом построен вплотную к северной границе участка, что позволяет получать максимальную инсоляцию по всему участку. Иначе говоря, ничто не мешает солнцу согревать своими лучами виноградник.
Приступаем к осмотру
При входе на виноградник Волкова, слева от калитки, вдоль южной стороны забора нас встречает куст сорта «Чарли». На тот момент, сахар он набрал всего 15 брикс, но тут следует учитывать, что два дня кряду в Ростове лил дождь. Для начинающих поясню, что после дождей сахар в ягоде винограда понижается на несколько процентов. По этой причине, виноградари так любят сухую погоду во время созревания урожая. Вкус «Чарли» на участке Владимира, в открытом грунте, несколько уступает тому, что я пробовал в теплице у Сергея Андреева в Братовщине. Тем не менее, это вполне съедобно. Прошу учесть, что это открытый грунт, без весеннего разгона под укрытиями. Владимир Волков почему-то не использует этот агроприём. Я прежде всего расспросил его об этом. От заморозков виноградник Волкова защищает близость озера «Неро» и дымовые завесы, которые хозяин ставит в особо опасные ночи.
Центральная шпалера
Идем не спеша дальше по тропинке: справа у нас остается жилой дом, а слева шпалера ориентированная север-юг. На ней расположились три сорта: «Алёшенькин» c сахаром 16 брикс, технарь «Платовский» 20 брикс и красавец «Тукай» 18 брикс. Опять же, сравнивая сорт «Алешёнькин», из теплицы Сергея Андреева и растущего в открытом грунте, безусловно выигрывает теплица. Вкус у ягоды не такой приторно сладкий, как у куста, растущего в теплице Сергея. Сорт «Платовский» мне был очень интересен, так как посажен у меня на винограднике. Безусловно, хотелось знать, как он растёт в наших условиях. В целом, внешний вид и кондиции ягоды меня порадовали. Ягоды этого сорта пригодны для изготовления белого вина. Самый вкусный из этой тройки оказался сорт «Тукай». Виноград с хорошим, приятным мускатом и практически без кислоты.
Главная теплица правая сторона
Тропинка приводит нас к главной теплице виноградника Волкова. Первое впечатление — это шок. Во-первых, сколько всего и как все ухожено. Во-вторых, теплица кажется огромной, виноград высажен в три гряды. Две шпалеры по краям теплицы и одна в центре. Совсем забыл очень важное. Практически везде Владимир использует в качестве формировки четырёх рукавный веер, размещая его на двухплоскостной шпалере. Местами присутствует формировка горизонтальный кордон. Как видно на фотографиях, мне было чему удивиться. Обратите внимание, на саженцы, растущие в перевёрнутых вёдрах. Такой приём быстрого разгона укоренённых черенков, я перенял у Владимира и описал в своей статье.
Начинаем обход теплицы справа, против часовой стрелки. Первым на дегустацию попадает «Первозванный» с сахаром 19 брикс. Не сговариваясь, мы с супругой дали ему высшую дегустационную оценку. Не совсем презентабельный вид ягоды связан с обработкой от оидиума, фирменным составом, совершенно безопасным для здоровья. Вторым пробуем гибридную форму «Виктор», которая набрала сахар 16 брикс. Да, форма хороша. Ягоды этого сорта крупные, интересные, но вкус чуть проще на наш взгляд, чем у «Первозванного». Прошу отнестись с пониманием к размеру и внешнему виду кистей. Начало сентября, как следствие, основной урожай уже убран и на кустах висят жалкие остатки былой роскоши.
Дубовский розовый
Следующие на шпалере были посажены ГФ «Дубовский розовый» 17 брикс. Он мне запомнился крупной ягодой необычной формы, с хрустящей мякотью и приятным послевкусием. Пожалуй, такой виноград я обязательно посажу себе. «Памяти учителя-2» набрал сахар19 брикс. Владимир сказал, что не может найти его в каталогах оригинатора, на «Память Учителя» он не совсем похож, но форма, очень интересная и достойная, есть смысл понаблюдать за ней несколько сезонов. Виноградник Волкова, помимо прочего, своего рода испытательная станция новых сортов и форм.
Проходим в конец теплицы. «Композиция» имеет сахар 22 брикс. Со слов Владимира была готова во второй половине июля. Сладкая очень. Сейчас на кустах жалкие остатки. Вот «Ладанный-2» действительно красавец. Его грозди хоть и не велики по размеру, но плотно набиты крупной ягодой. В то время как сахар всего 16 брикс. Меня поразил очень интересный и богатый вкус, на фоне практически нулевой кислотности. В прошлом году пробовал «Ладанный-2» у Александра Ивановича Сопина на участке, в открытом грунте. Что я хочу сказать, в теплице эта ягода несравнимо вкуснее и ярче. В конце шпалеры, крайняя в ряду, скромная «Надежда ранняя», получившая самую высокую дегустационную оценку от моей супруги. Рефрактометр показал сахар 21 брикс.
Главная теплица левая сторона
Переходим не спеша, на левую сторону теплицы. Тут нас встречают две формы с синей и розовой ягодой: «Фуршетный» c сахаром 15 брикс и «Румба» с сахаром 17 брикс. «Румба» вызвала у меня особый интерес, по той причине, что высажена первогодком на моём участке. Вкус в целом хороший, но мне показалось есть лёгкая горчинка при поедании кожицы и некие травянистые тона во вкусе. (Уже тогда у меня закралось первое сомнение в правильности выбора этого сорта, но окончательно я это пойму только в 2018 году, но об этом в другой статье)
Вот сладкая парочка, которая меня совершенно очаровала «Байконур и Ливия». Гибридная форма «Байконур», при сахаре 16 брикс, поразила мармеладной мякотью, утончённым вкусом и длительным послевкусием. Помимо всего прочего, «Байконур» имеет красивую гроздь и очаровательно вытянутую фиолетовую ягоду. Обе формы вкусны и хороши, но «Ливия» всё-таки лучше. Пожалуй, одна из самых вкусных форм из того, что я пробовал. Если я когда то построю теплицу, то первой в ней окажется «Ливия»!
(Сделаю отступление и скажу, что теплицу я всё-таки построил и построил именно ради «Ливии». До сих пор нет для меня более вкусного винограда.)
Свой
Со следующим кустом хозяин напустил интриги. Форма, имеющая скромное название «Свой». Долго пытал Владимира о происхождении, в ответ получил, что т отобранный сеянец, полученный в результате свободного опыления ряда сортов. Сахар эта форма имеет 16 брикс, но вкус почти не уступает по богатству оттенков «Ливии». Цвет и форму оцените сами, гроздь скромная, потому что сигнальное плодоношение.
Далее сидели: «Велес», который нам к великому сожалению попробовать не удалось. Хозяева опередили нас, и всё скушали сами, но отзывы о нем у Владимира самые хорошие и из-за вкуса, и по размерам грозди, и по нагрузке. Новая форма под названием «Бастра», меня совсем не впечатлила. По той причине, что, несмотря на раннее созревание, даёт мало урожая и плохо зреет лоза. Последним, у самого входа рос «Клим». Новинка, которую Владимир очень хвалил, считая, безусловно перспективным. К сожалению, на сигналке осталось всего несколько ягод, поэтому фотографию делать не стал. Сахар у него шикарный:23 брикс. Ягода очень сладкая, «Клим» был готов 12 июля, лоза вызрела почти на всю длину. Владимир сказал, что форма будет испытываться в условиях уличного содержания.
Снова на улицу
И вот, мы снова на улице. На выходе из теплицы, вдоль дорожки нас встретила «Аюта», Сахар на рефрактометре достаточно скромный, всего 15 Брикс. Вкус после тепличных форм, как вы понимаете, не запомнился совсем, а вот виноград «Слава Шахтёрам» запомнился надолго, как очень кислый.
Вторая теплица
Во второй тепличке росли три куста: «Баллада» с сахаром 14 брикс, «Болгария» с весьма посредственным вкусом и «ХЗЧ» с розовым бочком. Вкус у него был достаточно интересный, но после дегустации в первой теплице совершенно не впечатляет и не очаровывает.
Загадка Шарова
И вот, наконец, сзади теплиц, радуга ароматов и вкуса в открытом грунте. Сорт «Загадка Шарова». Сахар 17 брикс, но какой вкус! Пожалуй, один из вкуснейших сортов открытого грунта северного подмосковья. Имея достаточно неказистый вид «Загадка Шарова» по вкусу на равных конкурирует с тепличными формами. Более того, по мере созревания вкус ягоды постоянно меняется. Хочу отметить, что при всей нестойкости к мильдью, Владимир держит ситуацию под контролем.
Третья теплица
Мы снова переходим в теплицу, третью по счёту. В ней очень вкусная «Надежда АЗОС» сахар16 брикс. Красивая синяя гроздь с выровненной ягодой. Настоящая виноградная классика. А вот кишмишем «Лучистый», несмотря на приличный сахар 18 брикс и приятный вкус, Владимир не доволен, по причине скудности урожая.
Потом мы пробовали: «Сиреневый туман» – кислятина, «Ландыш» вкус не запомнился, но очень хорошо вызревает лоза. Кишмиш «Юпитер» вкус не понравился, горчит шкурка и кисловат, хотя считается одним из лучших кишмишей американской селекции. Зато кишмиш «К 1-7» пришёлся мне по вкусу, и сахар показал 18 брикс.
Необычной формой ягод удивил виноград «Худой». Кроме формы, к сожалению, больше ничем не удивил. Косточка очень крупная, вкус так себе, но возможно , что сигналка могла не отразить всю глубину букета.
Завершение экскурсии
В заключении, мы обходим вторую половину виноградника Волкова, где видим исключительно открытый грунт. Фотографию сделал только «Дворцового», он хоть и набрал всего 13 брикс, но был на удивление очень вкусным, и лоза почти вызрела. Ягода крупная и красивого цвета.
Обратили внимание на сорт «Изумруд таёжный». Владимир его очень хвалил. Хоть он и хлорозит, но, во-первых, красивая белая ягода, во-вторых, кисть 300-350 грамм, в-третьих, хорошо набирает сахар и получается, говорят, неплохое вино. Покушали немного «Эйнсет Сидлис» сахар аж 20 брикс и «Рилайн Пинк Сидлис». Вкус у них действительно необычный, но немного показался кисловат. Возможно причина в данном конкретном месте или перебил вкус тепличных ягод. Апофеозом уличного обхода стал огромный куст «Винника». Сорт чисто на вино. В принципе все, но как же без интриги? Интригу нам виноградник Волкова приготовил в пристройке к дому с южной стороны, Владимир её называет зимний сад. Если не изменяет память там растут «Арсеньевский», «Анюта» и «Надежда АЗОС».
Эпилог
Итак, поездка на виноградник Волкова, безусловно, оказалось одной из самых знаковых в карьере виноградаря. Благодаря ей и знакомству с Владимиром, я окончательно решил строить теплицу. В результате проведённой экскурсия, мне стало проще составить сортимент сортов для моего участка. Часть форм я взял у Владимира, и они по сей день растут и развиваются на моём участке. Это можно посмотреть, например, в этой статье.
Если вам интересно больше узнать о Владимире Волкове, посетите его страничку в Одноклассниках.