Самородок стал для меня открытием сезона 2017 года. Презентация этой формы была самой большой интригой при посещении виноградника Виталия Лычкова в городе Сергиев посад. Внешне Самородок мало чем отличается от того же Августина, а вот вкус отличается. Он вроде бы и гармоничный, а в тоже время необычный. Самое главное , что ягода Самородка хрустит при раскусывании, как огурец. Я влюбился в него с первого укуса. Черенки осенью мне Виталий подкинул. Чуть позже Володя Волков презентовал мне уже готовый саженец. Не долго думая, я выкинул из теплицы ГФ Сиреневый туман, который вызывал у меня сомнения и посадил Самородок.
В этом году куст дал первые сигналки. Ягода вызрела одна из первых в теплице. Погода не внесла корректив во вкусовые качества. Все гости с удивлением хрустели вкусной ягодой Самородка. Форма проявила устойчивость к оидиуму и милдью. В 2020 году будет третья вегетация и я смогу описать более подробно по срокам и нагрузке. Постараюсь сделать хорошие фотографии.
Сезон 2020 года.
Кусту самородка в этом сезоне исполняется третий год. В прошлом году я сформировал три рукава. Подвязал их на первую проволоку 24 апреля, после снятия зимних укрытий. По состоянию на 8 апреля началось раскрытие почек. Хочу отметить что пробуждение быстрее началось на дальних почках. Общий процент перезимовки примерно 65%. Для этого года, мне будет более чем достаточно почек для нагрузку куста побегами и гроздями.