Этот способ укоренения самый первый, который я освоил в своей виноградной практике. Я успешно пользовался им на протяжении нескольких лет и только в этом году решил укоренять на кокосовом субстрате. Почему? Можно прочитать в этой статье. Для начинающего способ на воде гораздо проще и надёжнее любого другого. Основное преимущество — простота способа. Минус -надо постоянно контролировать процесс, в противном случае может наступить беда.
Подготовку черенков к укоренению я уже описывал очень подробно. Эта процедура одинакова для всех способов. Когда черенки готовы, то нам потребуется вода талая, дождевая, водопроводная(предварительно отстоянная), ёмкости и полиэтиленовые пакеты. Я использовал и пластиковые ведёрки и стеклянные баночки, словом всё что оказывалось под рукой. Удобнее прозрачные банки, потому что проще отслеживать уровень воды.
Когда всё под рукой, наливаем в каждую банку воды полтора-два сантиметра. Добавляем в воду несколько капель перекиси водорода и ставим наши черенки. Банки с черенками выставляем на подоконник, поближе к батарее. Идеально сделать так, что бы низ банок немного подогревался, а верхушки черенков обдавались прохладой от оконного стекла, как показано на фотографии. Будучи перестраховщиком, я всегда нарываю черенки полиэтиленовым пакетом, на то время пока не начнут заметно набухать почки. Это страхует почки от пересыхания в условиях сухого воздуха квартир.
Теперь у нас одна забота, ждать и следить за уровнем воды в баночках. Воду менять нельзя, только подливаем понемногу свежую, поддерживая уровень 1,5 сантиметра. Сначала начнут набухать почки. На этом этапе пакеты снимаем.
Затем начнут зеленеть побеги.
Ну и наконец долгожданные корни. В моей практике на образование корней уходит от 14 до 20 суток. В редких случаях до месяца.
Всё. Процесс завершён. Остаётся посадить саженцы в стаканчики с грунтом. Вот так.
Засим прощаюсь. Желаю всем здоровья, душевного равновесия и хороших урожаев.
Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка. Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.