Довольно старый и известный сорт винограда. Скажу честно и откровенно, что в 2015 году, когда я составлял список сортов для своего участка его в этом списке не было. Основная причина, по которой я не хотел видеть у себя Русвен — склонность к треску ягоды. Практически все пишут одно и тоже, что рвёт в хлам, затем налетают осы и заканчивают разгром. Всё это я запомнил, но случилось одно незапланированное событие. Моя супруга попробовала Русвен на участке Александра Ивановича Сопина и поставила вопрос ребром: «Себе сажай чего хочешь, а для меня посади куст этого — вкусного». Осенью написал письмо Александру Ивановичу и заказал этот сорт в числе прочих.
У меня было несколько потенциальных трескунов : Русвен, Красотка и Супер экстра и всех их я посадил в одно места: рядом с канализационным колодцем. Как позже выяснилось, это себя оправдало. От треска ягоды мои кусты не страдают.
Русвен показал себя очень покладистым парнем: Хорошо укоренился, весной просыпался в числе первых, исправно гнал хорошо вызревающую лозу. В пристенке ему тепло и комфортно, несмотря на то, что солнце он видит до половины третьего.
Первые сигналки я попробовал в 2017 году. Ожидания оправдались. Неподражаемый шалфейный мускат был во всей красе. Не имея достаточного опыта по обработкам от болезней, я пропустил оидиум и некоторые ягодки показали зубки. Плюс после обильных дождей треснули ягоды на которые попадали капли. Впоследствии сделав небольшой навесик из плёнки над зоной плодоношения, я убрал этот недостаток.
Сезон 2018
В 2018 году Русвен проснулся самым первым из уличных форм, еще бы тепловой карман у дома и близость тёплого подвала его поторопили. Я заблаговременно укрыл куст плёнкой по стационарным дугам. На фото видно, что куст сформирован по Скуиню, без сучка замещения. Три плеча и три зоны плодоношения. Я посчитал, что это оптимально.
В сезоне 2018 года он получился на славу. Нагрузка 6 гроздей. Хорошее тёплое лето и закономерный ультра- ранний срок, высокий сахар 20 брикс и фирменный шалфейный мускат. По итогам 2018 года Русвен был оценен семьёй и гостями участка очень высоко, как один из самых вкусных. Посмотрите на фотографию, какая красивая выровненная гроздь и хорошее опыление. На ягодах уже пробивается лёгкий румянец, предвестник созревания сорта Русвен.
Сезон 2019
Виноградный сезон в 2019 году начался очень радужно. Такого стремительного старта кустов я не припомню. Русвен, как обычно стартовал один из первых, отлично опылился, стал набирать кондиции и на восьмое августа у меня была очень симпатичная картинка по этому сорту.
Потом что-то пошло не так. Однако, затяжные дожди и холода внесли свои коррективы. Часть гроздей оказались не кондиционными. Ягода потеряла тургор, вызревание её прекратилось, она как бы сварена изнутри. Другие грозди нормальные, но вкус и качество ягоды значительно уступает прошлому году. Возможно это влияние грибков, возможно климатических катаклизмов. Я склонен к мысли, что это явление , которое проявилось и на других сортах, связано с тем, что в фазу, когда ягода должна была получать максимальное питание, холод и дожди не дали кусту её выкормить должным образом. Такая ситуация была и у Сергея Ананченко и у Александра Ивановича Сопина и у других. Вот что писал Сергей Ананчеко на форуме: «Аналогично. На большей части гроздей, которые начали окрашиваться, ягода внутри как бы вареная, причем, вроде и сахар нормальный и кислота в норме, но употреблять эту «кашу» не хочется. На соседних слева и справа Румбе и Супаге всё нормально». Сергей Тимаков описал ту же картину «Здравствуйте! Мой Русвен, меня в этом году, тоже не радует. С виду всё хорошо: грозди большие, нагрузка приличная, треска нет. По срокам и внешнему виду созрел, но есть его не хочется . Как тут уже писали, у ягод какой-то странный вкус, как будто ягоды сварены изнутри, мускат слабый, сахар 16.5 брикс. Подожду ещё неделю и буду срезать». Его сообщение подтвердил Александр Иванович Сопин: «Да,с Русвеном происходит что-то необычное: консистенция совершенно не его,сахар низкий,впечатление,что вареный».
Таким образом, сезон 2019 года Русвен провалил, хоть и не растрескался. Урожай пошёл в переработку. У Сергея Ананченко из него получилось очень приличное мускатное вино, которое мы окрестили «Белый мускат Русвена». Ждём новый сезон, сможет ли Русвен себя реабилитировать?
Да подтверждаю, что в 2019г. с Русвеном произошло что-то не понятное. Цвет и вкус резко отличились от прежних времен. Потерялась изюминка во вкусе, цвет стал не привлекательным. На лозе долго не мог сохранять своих свойств, становился как будто варенным. Видимо сказывается влияние погоды. Хотя он у меня под крышей.и у пристенка.
У меня тоже пристенок, проблема такая была даже у ряда тепличных сортов. Например, Первозванный, Ливия, Ладанный-2. В нужный момент не было солнца и тепла. Будем надеяться на 2020 год)