В первый год серьёзного увлечения виноградом, я опасаясь за отрицательный результат укоренения делал первые попытки в январе месяце. Затем, основной поток черенков укоренял в конце февраля. По истечении ряда лет, я понял, что такое раннее укоренение, кроме излишних телодвижений и огорчений ничего не принесёт. Опытным путём, я определил для себя оптимальный срок начала укоренения 14-15 марта. Основными плюсами для меня являются: не надо заморачиваться с досветкой саженцев, к началу мая саженцы достаточно окрепнут для пересадки в горшки и разгона в теплице или для передачи новым хозяевам, меньше риск подцепить оэдэму, перелить, пересушить. Одним словом, всё сделано с целью упрощения процесса.
По этой же причине, я поменял способ укоренения черенков винограда. Все предыдущие сезоны, наилучший результат я получал укореняя черенки на воде по методу Радчевского. Об этом методе я расскажу в отдельной статье. Сразу отмечу, что мне этот способ очень нравится, но есть мелкие недостатки, которые требуют дополнительных трудозатрат. Первое, крайне желательно выставить емкости с черенками так, что бы в соде было +24/+25 а по верху гуляла прохлада. Второе, постоянный контроль за уровнем воды в банках, третье, зелёные побеги успевают сильно вырасти и это создаёт небольшие трудности при посадке в стаканчики и дальнейшей адаптации.
В прошлом сезоне, я уже попробовал укоренять в кокосе в самодельном кильчеваторе, но способ оказался тоже весьма муторным. Изыскивая самые простые варианты, я остановился на том, который опишу ниже.
Итак, что мне понадобилось для укоренения? Даю список. Секатор, ножницы, синтетическая верёвка, белая изолента, перманентный маркер, талая вода, укоренитель Clonex, кокосовый субстрат, полиэтиленовые пакетики двух размеров, шило, высокий шкаф, термометр.
Теперь подробно и по порядку, что зачем и почему.
Процесс укоренения я начал в погребе, где хранятся заготовленные с осени и полученные по почте черенки. Нарезая их секатором следует помнить следующие моменты.
Момент первый, размер черенка. Сейчас многие укореняют черенки с двумя почками и я бывает так делаю, но если есть возможность то для укоренения лучше использовать черенки с двумя или тремя почками. Такие черенки имеют больше запас питательных веществ и большее количество почек повышает шансы.
Момент второй, ориентация черенка в пространстве, то есть определить где у черенка верх, а где низ. Об этом говорено-переговорено, но повторюсь ещё раз . Внимательно смотрим на междоузлие и находим там диафрагму в виде поперечной полосочки и почку. При правильной ориентации диафрагма находится ниже почки.
На фотографии правильно ориентированный черенок. Хорошо видно почку и полоску диафрагмы. Для реза располагаем секатор так, чтобы острая, режущая кромка была со стороны почки, а толстая, опорная кромка осталась со стороны пенька. Делаем отступ от диафрагма примерно один сантиметр или чуть меньше. После обрезки убеждаемся, что черенок на срезе зелёного цвета.
Момент третий, по какому узлу резать.Сейчас многие виноградари считают, что нет разницы резать по узлу с усиком или без усика. Есть даже видео в которых узлы без усика дают корни быстрее и обильнее. Я в данном вопросе придерживаюсь старой школы. В старых книгах по виноградарству, этот вопрос трактуется однозначно, режем по узлу с усиком(с полной диафрагмой). Над верхней почкой, я предпочитаю оставить пенёк побольше сантиметров пять-семь, чтобы не утомлять себя парафинированием среза.
Черенки одного сорта нарезаны. Теперь необходимо их промаркировать. Я для этого уже много лет использую изоленту и перманентный маркет. Такие бирки очень надёжны, не вымокают и очень долго не выгорают. Если черенков один- два, то маркирую одной петлёй изоленты. Если черенков больше, то стягиваю пучок синтетической веревкой и бирку вешаю на неё. Готовый пучок черенков помещаю в ведро с талой водой и принимаюсь за следующий сорт. Почему именно с талой? Ну во-первых в ней нет растворённого кислорода, который может закупорить сосуды ксилемы. Во-вторых есть у меня какая то мистическая вера в живительные силы талой воды, впитанная видимо из былин о Святогоре. Ведро переношу в тёплый гараж и оставляю на вымочку на двое- трое суток.
Пока черенки на вымочке, самое время подготовить основные ингредиенты. Стимулятор корнеобразования и кокосовый субстрат.
Clonex — новомодный и дорогой препарат. Хотя как дорогой, 50 за миллилитров я отдал 900 рублей, из этой баночки на обработку около 200 черенков я израсходовал 10 миллилитров геля. Получается достаточно экономно. Лучше брать такой флакончик на несколько человек. В инструкции написано, что гель не предназначен для разбавления водой. Однако, неоднократно читал на разных виноградных форумах, что для укоренения черенков винограда его надо разбавлять один к пяти или один к семи. Разводить гель нужно непосредственно перед применением.
Кокосовый субстрат купил первый попавшийся в садовом супермаркете. Я всё равно не верю производителям о сбалансированном Ph и прочих приятностях. Очень много коллег сталкивались с тем, что кокосовый субстрат либо засолен хлоридом натрия, либо имеет повышенную кислотность. Поэтому имею привычку промывать субстрат в нескольких водах. Наливаю в ведро, размачиваю, отцеживаю и снова замачиваю. Несколько таких циклов и получаю гарантированно чистый и нейтральный наполнитель.
Процесс пошёл
Когда всё готово, устраиваемся поудобнее, набираемся терпения и начинаем священнодействовать. Достаём вымоченные черенки из ведра, бороздуем нижние концы шилом. Обмакиваем в готовый раствор Clonex и помещаем в малый полиэтиленовый пакетик, который предварительно на половину заполнили хорошо отжатым от воды кокосом. Набиваем пакетик черенками. Смотрим, чтобы черенки распределились равномерно, не было воздушных карманов и фиксируем изолентой или резинкой. Кокос трамбовать не нужно. Чем рыхлее будет субстрат, тем лучше будет результат. Если кокос плохо отжать, то в итоге получите утонувшие, сопревшие пятки, вместо радостных белых корешков.
Чтобы почки на черенках не высохли за предстоящие две недели, одеваем на черенки сверху второй пакет, размером побольше. На этом все трудоёмкие операции завершаются.
Наконец финальная стадия нашего обряда. Собираем все подготовленные свёртки и несём на самый высокий шкаф. Где жена не увидит и ругаться не будет. Я закинул на кухонный гарнитур. Там всегда тепло и уютно. Можно для самоуспокоения рядом положить термометр для контроля температуры. Двадцать три- двадцать пять градусов, то что надо.
Недели две трогать детишек не надо. Так посматривайте иногда, чтоб плесень не пошла. Когда увидите белые корешки, значит пора распаковывать и заняться пересадкой в грунт. Об этом в другой раз. В прошлом году корешки выглядели вот так, Как говориться, трудно не заметить. Что получится в этом году, скоро узнаю.
В заключении небольшая видео-памятка о подготовке черенков к укоренению.
Засим прощаюсь. Всем крепкого здоровья, солнечного лета и хорошего настроения..
Все делаю так же, но кокос насыпаю слоем 10см в поддон, из пластика на дно которого скотчем приклеен датчик термореле, купленного на Али затем бакса. Нагревателем служит ещё советская ботарея Доброе тепло, но может быть и лампа накаливания. Все это рограмирую на включение 26,5 , отключение 26,7. При появлении ростков досвечиваю через реле розетку с 6-11и18-22..По мере подсыхания поливают снегогвую воду. Да вот ещё, замачивал в Ивовой воде, результат как в Клонексе, да только даром.