Снова в путь
Завершающая часть моей трилогии.
Путешествие в Тулу продолжалось. Дорога на виноградник Тимакова заняла минут сорок. Вечерело, сумерки медленно спускались на землю, по этой причине, пропустив длительные церемонии по встрече гостей, мы сразу приступили к осмотру участка. Первым делом меня интересовал виноград и всё, что с ним связано. Не теряя времени даром, все вместе мы отправились осматривать стройные ряды шпалер.
Посадки винограда,как мы смогли увидеть, спланированы очень грамотно и с пониманием дела. Шпалеры ориентированы так, чтобы виноград получал максимальное освещение, насколько это возможно в столь стеснённых условиях. Все кусты содержатся в идеальном порядке. Поразительно, но сорняков на участке нет, чистые дорожки радуют глаз. Единственный минус для винограда, конечно же, это соседство с лесом. За задним забором начинается настоящая чаща. Это приводит к затенению участка и выхолаживанию его утренними росами. Я, стоя у задней границы виноградника Тимакова, физически ощущал, как пронизывающий холод тянет свои языки к посадкам Сергея.
Рондо или Маркетт
Настоящей удачей для меня, безусловно, стало то, что Сергей большой любитель технических сортов винограда. Благодаря этому, я решил для себя один, мучавший меня всё, лето вопрос. Но давайте расскажу всё по порядку.
Сергей, как и предыдущие «южане», не использует столь любимые мной бубны. Виноградник Тимакова — классический виноградник выходного дня. Всё по-честному, открытый грунт на всём участке . Шпалера у южной стороны забора была поделена между сортами «Аттика», «Рилайн Пинк Сидлис» и «Рондо». Когда я увидел Рондо, рука сама потянулась к ягоде. Это была совершенно окрашенная, почти готовая к переработке ягода. Сергей предупредил, что «есть можно, только отравишься». Дело в том, что виноградник недавно прошёл обработку от заболеваний.
Рондо, по мнению хозяина участка, самый ранний технарь на винограднике. Со слов Сергея, в хороший год косточки в ягоде коричневые, что говорит о полном вызревании. Вид куста «Рондо» окончательно и бесповоротно развеял мои сомнения. Я долго не мог решить, что сажать у себя на участке — «Рондо» или «Маркетт». Теперь всё стало очевидным. Однозначно, «Рондо» на постоянное место жительства, а «Маркетт» долой с поля. Да, «Рондо» хватает милдью, но мне к этому не привыкать. В разговоре я понял, что два моих укоренённых черенка «Рондо» были отрезаны от куста Сергея. Через Диму Гордеева они приехали на мой участок. Рядышком с «Рондо» рос «Ливадийский чёрный», но в этом году он пока совсем зелёный.
Столовые сорта
Вторая шпалера была занята столовыми сортами:»Красотка», «Продюсер», «Юпитер», «Лиепаяс дзинтарс» и «Русвен». Часть этих сортов была мне хорошо знакома. По этой причине, было странное впечатление, вроде бы красивые грозди, но ягоды не одинаковые и мельче, чем должны быть у этих сортов. Конечно же это последствия такого холодного лета, усугубленные близостью холодного леса.
Отдельно поговорили о сорте «Русвен» — и Сергей Тимаков, и Дмитрий Гордеев по праву считают его одним из вкуснейших сортов винограда. Я склонен с ними согласиться, потому что такого редкого муската с ароматом Шалфея, я не встречал никогда. Сорт «Красотка» несколько отличался формой ягоды и компоновкой кисти от куста, растущего на моём участке. К слову сказать, «Красотка» мало чем уступит по красоте ягоды и вкусу сорту «Русвен». Единственно, за что виноградари ругают эти сорта — склонность к треску ягод. У Сергея на участке, однако, обычные «трескуны» ведут себя вполне сносно, скорее всего, из-за стабильной влажности почвы, которую даёт близость леса. На моём участке эти сорта тоже ведут себя хорошо.
Сорта для вина
Много сортов таит в себе виноградник Тимакова. После шпалеры столовых сортов пошли технари, технари, технари. Технарями виноградари в обиходе называют сорта, которые используются в переработку. В первую очередь для изготовления разного рода вин. «Цитронный магарача», «Регент», «Красень», «Фронтеньяк», «Маршал Фош», «Адель», «Солярис» — все эти сорта росли на участке Сергея. Сорт «Солярис» пользуется особой любовью хозяина. Еще бы, в прошлом году он набрал 28 брикс сахара! Сорт с шикарным сахаром, раннего срока созревания. Самое главное, вино из него получается очень хорошего качества.
Я же, в свою очередь, всё смотрел на красноплодные сорта. Смотрел, и в моей голове, совершенно отчётливо, складывалась схема моих посадок винных сортов. Настолько наглядно, доходчиво и очевидно, кто из них успеет созреть на моём участке, а кто нет.
Сладкая парочка
Вдоль хозяйственного блока мирно росли «Гарольд» и «Аркадия». «Опять «Аркадия»,- подумал я. Неспроста столь любима она подмосковными виноградарями. На моём участке уже высажены оба этих сорта. «Гарольд» на улице, а «Аркадия» в теплице. Что один, что другой отличаются хорошим мускатным вкусом и стабильностью плодоношения. «Аркадия» имеет более крупную гроздь и ягоду, но и тепла ей надо больше. По этой причине холодный 2017 год не преминул отрицательно сказаться и на этих шикарных сортах.
«Фронтиньяк гри» или «Кристалл»
Посетив виноградник Тимакова, я, в первую очередь, преследовал цель знакомства с красноплодными сортами для северного виноделия. Тем не менее, на моём участке планировались к посадке и белые сорта. Очень кстати для решения, что выбрать, подошла последняя шпалера. Очередной выбор. Кому отдать предпочтение? Выслушав подробный рассказ Сергея о этих сортах, я выбрал «Кристалл». Во-первых, стабильно ранний срок созревания. Во-вторых, умеренная сила роста. В-третьих, отличное вызревание лозы. В-четвёртых, хорошо тянет нагрузку. Я не могу сказать, что «Фронтиньяк гри» плохой, но по сумме очков для меня победил сорт «Кристалл».
Эпилог
Серые сумерки накрыли гостеприимный дом. Такие же серые, как хозяйская кошка, хмуро следящая за нами, своими жёлтыми глазищами.
Мы уселись на веранде, которая освещалась светом лампы. Пили чай. Вели длинные беседы о винограде и не только. Ночные бабочки, которые вились вокруг лампы, дополняли особым шармом этот полный очарования вечер. Очень не хотелось уезжать, «но пора была, пора была домой».
P.S. Очень рад, что попал сюда и познакомился с Сергеем и его женой Светой. Потом был долгий путь домой. Засим прощаюсь. Всем тепла и хороших урожаев.
P.P.S. Официальное описание сорта «Рондо» можно почитать по ссылке.