Для чего это нужно?
Ускоренная адаптация саженцев винограда применяется мной уже несколько лет. Разумеется, придумал эту методику не я. Впервые подсмотрел её у известного виноградаря из Ростова Великого Владимира Волкова. Способ этот очень простой и надежный. Он заключается в том, чтобы вырастить укоренённый саженец винограда, посаженный в большую по объёму ёмкость, в теплице. Возникает вопрос, какие преимущества имеет этот способ? Во-первых, выращивая саженец в большой ёмкости, в теплице мы тем самым обеспечиваем высокую температуру для корней и наземной части растения. Во-вторых, это ускоряет развитие куста, даёт высокое накопление питательных веществ и вызревание лозы, даже в плохое и холодное лето.
Ключевым моментом метода ускоренной адаптации саженцев, является срок пересадки саженцев в грунт на ПМЖ. Поэтому вопросу идут бурные споры и дебаты. Кто-то отправляет саженец зимовать в погреб, кто-то высаживает поздно осенью. Безусловно, у каждого решения есть свои обоснования. Я , в результате, метода проб и анализа, предпочёл высадку саженцев в грунт во второй половине июля.
Первый опыт
.Итак, в 2017 году я опробовал высадку тепличного саженца в грунт в сентябре. Мне совершенно очевидно казалось, что разгоню вершки и корешки в теплице максимально. Лоза хорошо вызреет, а корни полностью заполнят посадочную ёмкость. В сентябре я высажу этот саженец на постоянное место жительство, в остывающий грунт. За оставшийся месяц у саженца, скорее всего, нарастёт хорошая корневая система. Кустик сбалансирует размер надземной и подземной частей. Весной, я, несомненно, получу неплохой результат. Как показало время, результат был с одной стороны отличным, с другой стороны недостаточно хорошим. Особенно это было заметно, если смотреть в долгосрочной перспективе. Как я и ожидал, в 2018 году все посаженные таким образом саженцы дали сигнальные грозди. Тем не менее, кусты развивались слабо и в 2019 году не дали ожидаемого усиления роста и развития. Росли они ничем не лучше, чем саженцы высаженные обычным способом, и не имевшие в 2018 году сигнального плодоношения.
Изменение сроков посадки
Проанализировав ситуацию, в 2018 году я и пришёл к решению, что высаживать виноград надо в июле. Теперь ход мыслей был таким. Я решил, что теперь я буду высаживать саженец из теплицы, когда он находится в пике роста. Высадку произвожу методом перевалки в грунт. Очевидно, что почва в первой декаде июля уже прогрета. Погода тёплая. В результате, саженец практически без остановки продолжает расти, осваивая всё возможное пространство почвы. Это обеспечивает хорошее вызревание лозы и подготовку саженца к весеннему старту следующего сезона. Куст Экспресса, высаженный в июле 2018, обогнал аналогичный куст, высаженный в сентябре 2017. В этом году «Экспресс» посадки 2018 года несёт 7 кистей и имеет на 30 июня 2019 побеги более 2 метров. Безусловно, это наводит на определённые мысли..
Удобный способ высадки саженца
Ускоренная адаптация саженцев, какая она? Во что посадить укоренённый черенок? Теперь немного собственно о технологии выращивания и высадки. Как видим, для этого я использую пластиковые вёдра, у которых вырезано дно. Крышка продырявлена дрелью со сверлом диаметром 6 мм, закреплена на скотч и служит дном в перевёрнутом ведре. Саженцы высаживается в это ведро и помещается в теплицу в начале мая. После двухмесячного роста в условиях теплицы,как правило, адаптация саженцев закончена. В выбранный вами момент мы высаживаем их на постоянное место.
Первый шаг. Я выкопал ямку под размер ведра. Ямки я не заправляю. Лень мне. Таким образом, это выглядит.
Второй шаг. Я принёс из теплицы саженец ГФ «Ласточка». Обратите внимание, как хорошо вызрела лоза! Уже более метра. Отсюда следует, что лоза хорошо перезимует и скорее всего, даст сигнальные грозди.
Третий шаг. Примерил ведро в ямку и поискал более удобное пространственное положение. Разумеется, что это очень важно, для будущей формировки и удобства ухода за лозой.
Четвёртый шаг. Я аккуратно отсоединил дно ведра. Срезал ножом скотч и вынул из пазов. В прошлой жизни ведра это была крышка, снять её очень просто.
Пятый шаг. Лёгким движением руки снял ведро с кома земли. Это действительно просто, по той причине, что ведро — это обратный конус и хоп вуаля .
Шестой шаг. Подсыпаем в ямку грунт. Вносим удобрения, если это вам необходимо. Хорошо поливаем посадочную яму. Побег подвязываем на проволоки.
Седьмой шаг. Пустое ведро готово к приёму новых саженцев. Пока отправим его в сарай, до лучших времён.
Таким способом я теперь готовлю у себя саженцы к посадке. Высаживаю их без травмирования корневой системы. Разные способы высадки, активно обсуждаются на форуме Натальи Пузенко.
Засим прощаюсь. Всем тепла и хороших урожаев.